1 min read

Первый из двух гала-концертов звёзд мирового балета состоялся в бишкекском Театре оперы и балета 25 ноября. Выступление артистов было омрачено проблемами с оборудованием — на сцене периодически пропадал звук.

Международный гала-концерт балетного искусства состоялся в Театре оперы и балета 25 ноября. Это выступление было первым из двух запланированных — вторую часть зрители смогут увидеть 26 ноября на той же сцене.

02

В гала-концерте участвуют десять артистов: помимо кыргызских, на него приехали танцоры из оперных театров Турции, Кубы, Казахстана, Латвийского национального театра, Королевского балета Фландрии (Бельгия), немецкого Ааалто балета и французского Театра дю Капитоль.

Артисты готовятся к выступлению перед началом гала-концерта
Артисты готовятся к выступлению перед началом гала-концерта

04

05

Артисты исполнили фрагменты как из классического, так и из современного балета. Последние номера часто исполнялись не под живое сопровождение оркестра, а под «минус» — аппаратура театра несколько раз подвела, и музыка пропадала. Несмотря на это, танцоры продолжали выступать без неё под аплодисменты зрителей.

06

07

08

Солист казахского оперного театра Азамат Аскаров, считает, что это большие неполадки «с профессиональной стороны».

«Мы сами профессионалы и можем выкрутиться из такого положения. Всякое бывает, но желательно, чтобы такого не было», — сказал он.

09

Однако Аскаров отметил, что в Бишкеке хорошие зрители.

«Когда зритель так аплодирует, тепло относится к тебе, очень приятно танцевать и как-то легко всё проходит», — оценил казахский артист зрителей из Кыргызстана.

10

Марат Сыдыков, ведущий солист бишкекского Театра оперы и балета, объяснил в интервью Kloop.kg, что неполадки со звуком произошли из-за изношенности аппаратуры.

«Она у нас старая, давно уже износилась. Мы не имеем средств, чтобы закупить новую аппаратуру для проведения таких гала-концертов на высоком уровне», — считает Сыдыков.

Один из организаторов выступления артистов в Бишкеке Максат Сыдыков сказал, что технические неполадки «крупно подвели» их.

Рассказывая об артистах, выступающих на бишкекской сцене, он объяснил, что одним из главных показателей при их отборе была сильная харизма.

«Мы думаем, что эта черта выльется наружу при их выступлении», — сказал он.

11

14

15

16

17

18

19

Эти слова, среди прочих, подтвердила солистка Латвийского национального театра Иева Рацене, исполнившая танец Mi Paloma.

12

13

«Для меня всё дело в эмоциях, а не в технике. Самое главное — быть на сцене и отдать всё, что у меня есть», — поделилась она с корреспондентом Kloop.kg.

Автор: Айдана Канатбек кызы
Видео: Азат Рузиев, Тилек Бейшеналиев
Фото: Дмитрий Мотинов, Уулжан Саякбаева