Фото: Zanoza.kg

Депутаты сохранили большую часть своих привилегий — это вызвало неоднозначные отзывы в обществе. Одни говорят об обмане избирателей, другие — что привилегии необходимы молодым избранникам, чтобы не зависеть от депутатов-олигархов.

Парламент проголосовал 25 ноября за сохранение структуры законодательного органа — это значит, что депутаты сохраняют привилегии в виде неприкосновенности, помощников, служебных квартир, бензина и посещения курортов.

Единственная привилегия, от которой отказались все депутаты, кроме спикера — это служебные автомобили. Но за депутатами сохранятся парламентские госномера серии KG, они смогут их использовать на личных машинах.

Реакция на решение сохранить большую часть привилегий оказалась неоднозначной, особенно, на фоне предвыборных обещаний — четыре из шести прошедших в парламент партий говорили своим избирателям, что откажутся от бонусов.

Реакция 1: «Сами виноваты»

Реакцию «мы сами виноваты» озвучил юрист фирмы «Прецедент» Эдиль Эралиев — по его мнению, избиратель получил то, за что проголосовал на недавних парламентских выборах.

«Партии проводили агитацию, говоря о привилегиях, о бюджете, а сейчас они обратно отказываются от своих слов. Тут уже должен народ судить, потому что они [депутаты] не выполняют данные собой обещания», — сказал он Kloop.kg.

"Бир Бол" - одна из партий, которая обещала отказаться от депутатских привилегий, но, в итоге, все члены этой фракции проголосовали за их сохранение.
“Бир Бол” – одна из партий, которая обещала отказаться от депутатских привилегий, но, в итоге, все члены этой фракции проголосовали за их сохранение.

По мнению юриста, наличие или отсутствие привилегий никак не должно влиять на работоспособность депутатов — эффективность зависит только от самих народных избранников.

«Привилегии не являются рычагом к тому, что они будут плохо работать или хорошо. Депутаты являются главными законотворцами страны, только они тут могут решить [вопрос о привилегиях] или народ», — сказал он.

Реакция 2: «Нас обманули»

Об обмане избирателей и неспособности держать собственное слово заявили представители общественного движения «За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша».

Это движение в предвыборный период требовало от будущих народных избранников, чтобы они отказались от бонусов для экономии бюджетных средств — как итог, часть партий во время агитации обещала отказаться от привилегий.

Представитель движения Рита Карасартова сказала в интервью Kloop.kg, что решение депутатов — «идеальное подтверждение тому, что мало что из обещанного будет выполнено».

«У нас для государства, помимо финансово кризиса, еще на голову свалились такие проблемы как землетрясение на юге страны, когда огромное количество людей остались без крыши над головой. А все это огромные расходы. В это время наши депутаты думают о каких-то своих привилегиях», — сказала она.

По результатам голосования 70 депутатов проголосовали "за" сохранение привилегий, и лишь 36 парламентариев проголосовали "против". Фото: Sputnik.kg
По результатам голосования 70 депутатов проголосовали “за” сохранение привилегий, и лишь 36 парламентариев проголосовали “против”. Фото: Sputnik.kg

По мнению Карасартовой, примеру депутатов могут последовать министры, чиновники, судьи и остальные государственные служащие, которые не захотят расставаться со льготами для экономии бюджета.

Она считает, что если бы депутаты отказались от льгот, то это повлияло бы и на исполнительную ветвь власти — народные избранники лишили бы министров их бонусов по принципу «а почему только у нас отобрали льготы?».

«А из-за того что депутаты не хотят, элементарно там KG номеров лишаться, и тем самым сделать себе особый статус на дорогах, то и министры начнут говорить: «Депутатам можно, а нам нельзя?», судьи начнут: «Всем можно, а нам нельзя?», и так пойдет круговая порука, когда все хотят за счет государственных денег обеспечить себе шикарную жизнь», — говорит она.

Реакция 3: «Льготы нужны»

Эта часть общества считает, что привилегии необходимы для поддержания силы парламента по сравнению с остальными ветвями власти и госорганами.

Юрист Нурбек Токтакунов отрицательно относится к инициативе фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбека Бабанова, которая добровольно отказалась от льгот, как обещала это во время предвыборной гонки.

Такой шаг «республиканцев-атажуртовцев» вызвал, в целом, положительный отклик среди, по крайней мере, интернет-аудитории. Но Токтакунов считает, что это может привести к ослаблению парламента.

Фракция "Республика - Ата-Журт" была одним из ярых сторонников отмены привилегий, и все её члены проголосовали "против" сохранения привилегий на заседании 25 ноября. (На фото лидеры фракции, слева-направо: Талант Мамытов, Омурбек Бабанов и Руслан Казакбаев.)
Фракция “Республика – Ата-Журт” была одним из ярых сторонников отмены привилегий, и все её члены проголосовали “против” сохранения привилегий на заседании 25 ноября. (На фото лидеры фракции, слева-направо: Талант Мамытов, Омурбек Бабанов и Руслан Казакбаев.)

«Рано или поздно такие инициативы приведут к ослаблению парламента по сравнению с правительством и аппаратом президента. Видимо, у Бабанова такая миссия дискредитировать парламентаризм и усилить президентскую власть», — считает юрист.

По его мнению, привилегии нужны молодым парламентариям для эффективной работы.

«Я понимаю, что большинство из депутатов могут нанять помощников за свои деньги и ездить на своих машинах, но есть ведь, надеюсь, и депутаты не олигархи. Как им быть?» — написал Токтакунов.

Реакция 4: «Льготы — молодым»

120-местный парламент не полностью состоит из олигархов, в Жогорку Кенеше есть еще и молодые небогатые депутаты, которым льготы нужны для эффективной работы — такую позицию занимает Динара Ошурахунова из «Коалиции за демократию и гражданское общество».

«Когда олигарх-депутат отказывается от служебного авто, помощников и тому подобного — это просто супер! У него, наверное, такая куча денег, куча навороченных авто, он может и особняк себе позволить за счёт своего бизнеса, и несколько кадиллаков и всяких там авто и тому подобного. Он просто обязан отказаться. Хотя бы потому, что ему дана возможность сидеть и защищать свой бизнес», — пишет Ошурахунова в своём эккаунте на «Фэйсбуке».

Дастан Бекешев (СДПК) и Жоомарт Сапарбаев ("Ата Мекен") входят в группу депутатов, которую называют "молодой".
Дастан Бекешев (СДПК) и Жоомарт Сапарбаев (“Ата Мекен”) входят в группу депутатов, которую называют “молодой”.

Правозащитница не хочет, чтобы молодые и инициативные депутаты впадали в зависимость от богатых коллег — по её мнению, в парламенте есть народные избранники, которые приходят с желанием что-то изменить.

«Дорогие коллеги из гражданских групп — не устраивайте удушение новых депутатов, не имеющих бизнеса, но пришедших в парламент с желанием что-то сделать. Кошмарьте депутатов-олигархов на здоровье. Я бы еще вдобавок попросила их отказаться и от зарплаты, раз такая пьянка пошла», — написала она.

Авторы: Яна Чуркина и Перизат Нурланова.