1 min read

В Кыргызстане практически отсутствует паралимпийский спорт — так пишет Госагентство по спорту в справке-обосновании к новому законопроекту по развитию паралимпийского спорта.

Законопроект «О паралимпийском спорте» был зарегистрирован в парламенте 24 ноября — документ обязывает власти обеспечивать участие Кыргызстана в паралимпийских чемпионатах разных уровней и создавать условия для такого спорта.

Инициировало законопроект Государственное агентство по делам молодежи, физкультуры и спорта. Согласно документу, государство будет также обязано проводить ежегодные чемпионаты по паралимпийским видам спорта и каждые четыре года — спартакиады.

Всего на развитие паралимпийского спорта может выделяться 3 процента от всего бюджета Государственного агентства по физкультуре и спорту — по подсчетам госоргана, это, примерно, 14,5 млн. сомов.

«Для сравнения, на сегодняшний день на развитие паралимпийского спорта выделяется около 2 млн. сомов. Указанные данные свидетельствуют, что дополнительных средств из республиканского бюджета на реализацию предлагаемого законопроекта не потребуется», — сказано в справке-обосновании.

Поддержка со стороны государства также будет выражаться в строительстве и ремонте спортивных объектов, поощрении меценатов, подготовке и повышении квалификации специалистов по паралимпийским видами спорта.

«Создание условий для бесплатных занятий паралимпийским спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ). Вовлечение ЛОВЗ с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, интеллекта в работу по развитию паралимпийского спорта», — так в законопроекте описаны его задачи.

Документ предлагает соцгарантии для паралимпийцев: возможность выступать за сборные Кыргызстана на международных соревнованиях, государственные стипендии членам сборных, денежные премии по итогам состязаний.

В Кыргызстане уже в течение нескольких лет существует Федерация паралимпийских видов спорта. С момента принятия законопроекта эта федерация будет официально признаваться правительством. Но из текста неясно, что именно дает признание со стороны исполнительной ветви власти.

Положительное влияние на имидж

Директор агентства Шейшенкул Бакиров написал в обосновании к законопроекту, что в Кыргызстане «практически отсутствует инвалидный спорт».

«Практически отсутствуют объекты физической культуры и спорта, адаптированные на ЛОВЗ, отсутствует спортивный инвентарь, специалисты медицины, классификаторы, специально обученные тренера-преподаватели», — разъясняет он.

Бакиров считает, что развитие паралимпийского спорта и участие спортсменов на международных чемпионатах «несомненно положительно» отражается на имидже стран.

«Вместе с тем, во всем мире огромное внимание уделяется развитию инвалидного спорта, социализации ЛОВЗ посредством физической культуры и спорта», — пишет директор госагентства по спорту.

Паралимпийский спорт в Кыргызстане почти не развивается — еще во время международных игр в 2012 году тренер единственного кыргызского паралимпийца жаловался, что государство не выделяет денег на развитие.

Фото: флаг паралимпийского движения