ДПС расторгла контракт с частной эвакуационной компанией из-за жалоб граждан

Дорожно-патрульная служба Бишкека разорвала контракт с частной компанией «Служба эвакуации транспортных средств “Аргымак”» из-за жалоб бишкекчан. Возмущение вызывала отдельная плата за эвакуацию автомобилей эвакуаторщикам.

Пресс-секретарь Дорожно-патрульной службы Бишкека Атыра Бекмурзаева сообщила в интервью Kloop.kg, что расторжение контракта произошло из-за того, что «участились жалобы со стороны нарушителей» на размер отдельной оплаты «Аргымаку» за эвакуацию машин.

«Много нарушителей жалуются на то, что взымается оплата за саму услугу по эвакуации — зачастую люди с этим несогласны. Они против. В связи с этим ДПС расторгло договор», — говорит Бекмурзаева.

Она заявила, что с этого момента в Бишкеке не будет совершаться эвакуация автомобилей, которые припаркованы в неположенном месте, так как компании, занимающиеся эвакуацией, не хотят «работать бесплатно».

«Мы уже сказали компаниям, что люди недовольны, что надо отдельно оплачивать за эвакуацию, а за бесплатно работать никто не хочет», — добавила пресс-секретарь бишкекского ДПС.

По её словам, теперь дорожно-патрульная служба «будет стараться своими силами расчищать улицы» — нарушителям будут выписывать протоколы, согласно части третьей, статьи 235 Кодекса об административной ответственности.

«Теперь мы стараемся своими силами расчищать дороги — особенно в часы пик, когда у нас город стоит. […] К сожалению, есть одна проблема — наших сотрудников не хватает, их малое количество на 400 тысяч автомашин», — сказал Бекмурзаева.

ДПС расторгла договор об эвакуации автомобилей через два дня после того, как генеральная прокуратура занялась проверкой факта принудительной эвакуации, взимания оплаты за услуги эвакуатора и специальной стоянки.

Эвакуация автомобилей

Первые сообщения о том, что частные компании эвакуируют автомобили, припарковавшиеся в неположенном месте, стали появляться весной 2015 года.

Эвакуацией машин занималась компания «Служба эвакуации транспортных средств “Аргымак”», которая вывозила автомобили на свою штрафстоянку.

Чтобы забрать свой транспорт автовладельцы были вынуждены платить 1000 сомов штрафа ДПС, и ещё 1500-2000 сомов частным структурам за эвакуацию и место на стоянке.

Отдельная оплата частной компании вызвала недовольство со стороны бишкекских автолюбителей. Активист Айбек Баратов указывал на то, что в кыргызских законах существует норма о возмещении затрат на эвакуацию, но она не детализирована — непонятно, кому платить и сколько.

«Любая деятельность госорганов должна регламентироваться нормативно-правовыми актами. Однако отсутствует основополагающее положение о порядке эвакуации автомашин, которое должно приниматься на уровне правительства. Сейчас эвакуация проводится на основании договора между ДПС и ОО «Аргымак», но этот договор не должен затрагивать и распространяться на меня и других граждан», — говорил он в интервью радио «Азаттык».

Соглашение между ДПС и этой компанией было подписано на следующий день после регистрации юридического лица, что вызвало подозрения у активистов и некоторых местных СМИ.

Баратов не исключал, что между ДПС и «Аргымаком» существует коррупционная схема.

Заместитель главы бишкекского ДПС Нурбек Молдогазиев в интервью «Азаттык» не отрицал личного знакомства с учредителями частной компании, но уверял, что это не должно мешать им заниматься бизнесом.

Фото: vb.kg.