В последние годы государственные органы и компании проводят тендеры посредством портала электронных госзакупок на сайте Министерства финансов, тем самым обеспечивая прозрачность процесса госзакупок.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

На сайте Минфина размещены заявки на покупку разных услуг, товаров и оборудования, в частности, ремонта, канцелярских товаров, угля — всего, что покупают государство на средства бюджета. В заявках указаны данные заказчика и сумма заказа.

Недавно недовольство парламентариев вызвал тендер Министерства транспорта и коммуникаций на покупку ноутбуков по цене 900 долларов каждый. Депутат Жоомарт Сапарбаев отметил, что такие ноутбуки на рынке стоят 300 долларов, предположив, что цены были специально завышены.

В Министерстве транспорта ответили, что компьютеры закупаются для проведения данных по идентификации животных, поэтому они должны быть качественными и высокого класса. Вместе с тем, Минтранс признал, что компьютеры потом пришли по более низкой цене, чем было заявлено. Об этом сказал заместитель министра транспорта Эрнис Мамырканов:

— После проведения тендера ноутбуки пришли по другой, более низкой цене. Мы купили их на грант. Потом бесплатно передали Министерству сельского хозяйства. Общая сумма закупки составила 2 миллиона 200 тысяч сомов. Но эти компьютеры качественные, они были официально завезены из арабских стран. Это новые компьютеры семейства процессоров Core i5.

Кресла еще не забыты

Депутаты потребовали, чтобы Министерство транспорта и коммуникаций предоставило в течение недели отчет по данному тендеру. При этом, видимо, подзабыв, что недавно сами оказались под пристальным вниманием общественности, когда заявили на вышеозначенном портале тендер на закупку новых кресел для парламента. Жогорку Кенеш планировал закупить кресла на 2,5 миллиона сомов, но под давлением общества отказались от этой идеи.

По истечении после этого немногого времени на портале госзакупок вновь появилась заявка парламента на закупку ковров на 5 миллионов сомов, однако в итоге ковров было куплено на 3 миллиона сомов.

Общественный деятель Эдиль Байсалов отмечает, что обязательная публикация заявок на сайте электронных госзакупок способствовала усилению общественного контроля за тендерами, что дает свои положительные плоды:

— В последние годы положительный сдвиг произошел в сфере электронных государственных закупок. Раньше такие объявления появлялись не в Интернете, а в газетах. Информацию о госзакупках видели максимум 50 человек. Сегодня публикацию о тендере могут видеть 5 миллионов человек. Это сдерживает некоторых руководителей с большим аппетитом.

Байсалов добавил, что общество всегда требует прозрачности в делах государства, однако при этом не принимает активного участия в самих процессах. К примеру, по его словам, если бы проводился постоянный мониторинг, общество узнало бы и о более резонансных тендерах.

Тендеры должны проходить без участия людей

Член экспертной группы по внедрению портала электронных госзакупок Искендер Шаршеев отметил, что новый механизм проведения закупок не искоренил коррупцию в системе госзакупок. По его словам, пока портал не будет полностью автоматизированным, всегда найдется возможность для коррупции:

— К примеру, есть такие факты, когда какой-нибудь коррупционер создает 4-5 компаний, потом договаривается с руководством и становится победителем конкурса. Сама внедренная система не плохая, но ее нужно полностью автоматизировать, чтобы компьютер сам сопоставил предложения участников и сам же определил победителя. Тогда будет полностью исключен человеческий фактор.

В Министерстве финансов сообщили, что электронные закупки составляют 70 процентов тендеров в стране, однако осуществлять в электронном формате пока не могут работать организации и учреждения в отдаленных районах. Стоит отметить, что процесс перевода тендеров в Интернет проходит достаточно быстро, несмотря на то, что закон был принят всего год назад.

Кроме того, Министерство финансов каждый месяц публикует данные о бюджетных средствах, выделенных министерствам и ведомствам. Так, за 6 месяцев этого года парламенту был выделен 461 миллион сомов, из них на связь потрачено 6 миллионов сомов, транспортные расходы – 11 миллионов.