Кыргызстан: Турция и Россия должны воздержаться от крайностей

Замглавы аппарата президента Сапар Исаков заявил, что Кыргызстан «с тревогой воспринял известие» о сбитом турецкими военно-воздушными силами российском бомбардировщике.

Сапар Исаков, замглавы аппарата президента, заявил, что Турция и Россия «должны воздержаться от крайностей» в скандале, разгоревшемся 24 ноября, когда турецкие военно-воздушные силы сбили российский бомбардировщик на сирийской границе.

«В сложившейся ситуации самым лучшим для обеих сторон инцидента будет воздержаться от крайностей, проявить выдержку и в короткие сроки провести детальное и всестороннее расследование всех обстоятельств происшествия», — цитирует Исакова информационное агентство «АКИпресс».

Исаков, который заведует внешней политикой в президентской администрации, добавил, что они «с тревогой восприняли известие» о случившемся на турецко-сирийской границе инциденте.

«В складывающихся на сегодняшний день условиях данный инцидент еще больше усилит напряжение. Турецкой стороне надо было проявить выдержку, не предпринимать резких и категоричных действий», — отметил замглавы аппарата главы государства.

Это первая официальная реакция кыргызских властей на скандал между Турцией и Россией. Кыргызстан оказался одним из двух государств в Центральной Азии, отреагировавших на инцидент.

Министерство иностранных дел Казахстана 25 ноября выступило с официальным заявлением, в котором выразило сожаление о случившемся «трагическом инциденте» и принесло свои соболезнования «в связи с гибелью российских военнослужащих» (по официальным данным, погиб только один из пилотов сбитого самолета).

«Вызывает серьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании [в которой участвуют Россия и Турция]», — говорят в казахском МИДе.

В казахстанском внешнеполитическом ведомстве добавили, что стороны «должны проявить сдержанность» и использовать все меры для «деэскалации ситуации».

Сбитый Су-24

Инцидент произошел днем 24 ноября — российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС на сирийской границе.

Оба пилота, бывших на борту бомбардировщика, катапультировались перед атакой на самолет, но один из них попал к местным группам сирийских повстанцев и позже был убит. Ещё один пилот был спасен солдатами сирийской армии днем 25 ноября.

Сбитый Су-24: Реакция Турции, России и остального мира

Турция почти сразу заявила, что причиной атаки на самолет российских военно-космических сил стало незаконное пересечение сирийско-турецкой границы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пилотов самолета предупреждали о незаконном пересечении границы «несколько раз» в течение пяти минут, после чего и был нанесен удар.

Спасенный пилот рассказывал в интервью российским СМИ, что они «не нарушали границу» с Турцией.

«Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы», — цитирует пилота ТАСС.

Российский президент Владимир Путин опроверг обвинения турецкой стороны и заявил, что самолет не нарушал границы — он проводил операцию против сил экстремистской организации «Исламского государства» в Северной Латакии в Сирии.

«Потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», — заявил он.

Сразу после инцидента Россия приняла ряд мер против Турции:

  • Министерство иностранных дел страны порекомендовал россиянам не ездить в Турцию, а Федеральное агентство по туризму тут же запретило продавать туры туда;
  • На российской границе задержали 162 тонны куриного мяса из Турции, в которых, по данным Россельхознадзора, нашли бактерии листерии;

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможности приостановки ряда совместных проектов.