1 min read

Турция сбила 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 за «нарушение воздушного пространства». Россия отрицает полет своего самолёта над территорией Турции. Kloop.kg собрал реакцию сторон и мира в одном материале.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС — это стало причиной дипломатического конфликта между странами, каждая из которых настаивает на своей точке зрения.

su1_700

На борту бомбардировщика находились два российских пилота — одного взяли в плен туркмены из Северной Сирии, но позже его вызволили оттуда солдаты сирийской армии, а второй был убит представителями оппозиции через несколько часов после падения самолета.

Инцидент произошел за несколько дней до переговоров по определению сторон конфликта в Сирии. На предстоящей встрече должны были решить, кого в сирийском конфликте определять террористом, а кого — нет.

Турция: Защищали границу, ухудшения отношений не хотим

Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган заявил, что остальные страны должны уважать право турецких властей на защиту своей территории. По его словам, российский бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.

Эрдоган заявил, что турецкие ВВС предупреждали пилотов российского Су-24 «10 раз в течение пяти минут» до того, как сбить его. По словам турецкого президента, его истребители действовали в полном соответствии с правилами задействования сил и средств.

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган.

Британская вещательная корпорация сообщила 25 ноября со ссылкой на Эрдогана, что Турция не хочет ухудшения отношений с Россией из-за сбитого бомбардировщика. По его словам, Турция намерена сдерживать приток мигрантов из Сирии.

«Мы продолжим нашу гуманитарную миссию по обе стороны сирийской границы. Мы готовы принять все необходимые меры, чтобы предотвратить новую волну иммиграции», — процитировала Эрдогана Би-би-си.

Россия: Границу не нарушали, будут последствия для Турции

Президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик не нарушал границу Турции. По версии властей России, военный самолёт проводил операцию против «Исламского государства» в северной Латакии.

Путин назвал инцидент «преступлением» и «ударом в спину». «Потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», — заявил он.

171530

Российский президент добавил, что инцидент со сбитым Су-24 будет иметь «серьезные последствия для российско-турецких отношений». Однако пока точно неизвестно, о каких именно последствиях говорил Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия может заморозить совместные с Турцией проекты, а турецкие компании могут потерять свои позиции на российском рынке.

МИД России порекомендовал 25 ноября россиянам не ездить в Турцию. Крупнейшие туроператоры уже последовали рекомендации и прекратили продажу путёвок.

По данным Ростуризма, Турция была для россиян вторым по популярности курортным направлением за первые шесть месяцев 2015 года. По сообщению Ассоциации туроператоров России, туристический бизнес может потерять «миллионы долларов», если путёвки не будут продавать 2-3 месяца.

НАТО: Поддерживаем Турцию, призываем к спокойствию

Североатлантический альянс (НАТО) заявил, что «солидарен» с Турцией и поддерживает её территориальную целостность. Турция входит в НАТО и является одним из активных членов коалиции по борьбе с терроризмом.

«Мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность нашего союзника. Я с нетерпением жду дальнейшего сотрудничества Анкары и Москвы, и призываю к спокойствию и деэскалации», — заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг.

Он добавил, что союзникам по борьбе с терроризмом надо сосредоточить свои силы против «Исламского государства». Столтенберг добавил, что большинство мест, по которым бомбит Россия в Сирии, далеки от позиций ИГИЛа.

«То, что мы видели, это что большинство атак со стороны России до сих пор были ориентированы в тех частях Сирии, где нет ИГИЛа. […] Наш общий враг — ИГИЛ, и поэтому я также приветствовал бы все усилия, чтобы усилить борьбу с ним», — заявил генсекретарь НАТО.

США: Инцидент показал проблемы присутствия России в Сирии

Президент США Барак Обама заявил, что инцидент показывает проблемы России в Сирии. «[Проблемы] о том, что Россия действует слишком близко от турецкой границы, и о том, что она наносит удары прежде всего по силам умеренной оппозиции, а не по ИГ», — цитирует его Би-би-си.

При этом, Обама добавил, что Турция имеет право на защиту своей территории и воздушного пространства. По его мнению, сейчас важно выяснить, что именно произошло, и принять меры против эскалации конфликта.

Barack Obama, Recep Tayyip Erdogan

«Сейчас очень важно, чтобы убедиться, что и россияне, и турки вели переговоры друг с другом, чтобы выяснить, что именно произошло, и принять меры, препятствующие любой эскалации», — цитирует американского президента Радио Свобода.

Обама также назвал проблематичными действия России в Сирии, вместе с тем подчеркнув, что если Россия сменит свою стратегию, то откроется колоссальный потенциал для сотрудничества с США, сообщает Эхо Москвы.

Сирия: Поддерживаем Россию

Сирийско-арабское новостное агентство (САНА) процитировало источник в военных кругах сирийской армий — по мнению их собеседника, Турция своими действиями показала «поддержку террористов».

«Эта акция только усилит нашу решимость продолжать войну против террористических формирований при поддержке друзей во главе с Россией», — говорит источник агентства.

Президент Сирии Башар Асад и президент России Владимир Путин.
Президент Сирии Башар Асад и президент России Владимир Путин.

По словам собеседника САНА, российский бомбардировщик возвращался с боевого задания на территории Сирии.

Китай: Следим за ситуацией

Представитель МИДа Китая Хун Лэй заявил на брифинге, что КНР следит за развитием событий и надеется, что стороны смогут поддерживать контакт.

«Мы очень внимательно следим за инцидентом. В настоящий момент ситуация требует прояснения. Мы поддерживаем антитеррористические усилия и надеемся, что все стороны смогут поддерживать контакт и координацию», — заявил он.

Авторы: Александра Капушенко и Мээрим Кулдаева.