Видео: Кадыр Маликов настаивает на версии покушения ИГИЛ на его жизнь

Нападение на Кадыра Маликова 26 ноября было покушением на его жизнь со стороны «Исламского государства» — на такой версии настаивает сам религиовед. Об этом он заявил в аудиозаписи, которую обнародовали его родственники.

Кадыр Маликов, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» распространил среди журналистов аудиозапись, на которой он настаивает на том, что нападение, совершенное на него вечером 26 ноября, было покушением на его жизнь со стороны террористической организации «Исламское государство».

Мотивом для попытки его убийства Маликов называет свою профессиональную деятельность — религиовед неоднократно выступал с заявлениями об угрозе «Исламского государства» в Кыргызстане.
«У меня также была до этого информация, что летом этого года террористические группировки, принадлежащие к ИГИЛу, вынесли вердикт о моем физическом устранении со стороны города Ракка [столица “Исламского государства”]», — говорит теолог на записи.

Брат религиоведа Тимур Элебесов рассказал журналистам, что Маликов «неоднократно» обращался за защитой к руководству страны.

«Помимо разрешения на ношение газового пистолета, ему ничем не помогли. Охраны не было и, соответственно, никакой защиты. Пистолетом он воспользоваться, к сожалению, так и не успел», — сказал Элебесов.

По версии милиции, нападение на Маликова произошло после словесной перепалки с неизвестными, перегородившими своим автомобилем дорогу для транспорта теолога.

«[Перепалка переросла] в драку, в ходе которой неизвестные нанесли ножевые ранения в область лица», — говорится в сообщении милиции.

Министерство внутренних дел сообщило утром 27 ноября, что по факту нападения на религиоведа возбудили уголовное дело по статье «хулиганство».

Кадыр Маликов в своём аудиообращении рассказывает другую версию произошедшего — по его словам, нападавшие «заманили» его в свой автомобиль, перегородивший дорогу машине религиоведа.

После этого они пытались применить к нему электрошокер, от воздействия которого его защитила куртка, и бить ножом в область шеи. Однако ему удалось вырваться из машины и убежать, истекая кровью.

Элебесов добавил к рассказу своего брата, что после этого Маликова какое-то время пытались преследовать, но ему удалось убежать в людное место — к небольшому рынку.

Нападение на Кадыра Маликова было совершено вечером 26 ноября возле магазина «Народный» в микрорайоне «Асанбай» на юге Бишкека. После него Маликова доставили в реанимационное отделение 4-й городской больницы Бишкека.

Маликов является религиоведом, который занимается исследованиями ислама в Кыргызстане.

Он должен был 27 ноября дать пресс-конференцию по противодействию экстремизма в стране, а также неоднократно выступал с заявлениями об угрозе «Исламского государства» в Кыргызстане.

Помимо этого, религиовед был постоянным участником демонстраций за введение смертной казни за педофилию. Он поддерживал так называемый «антигейский закон» и законопроект об «иностранных агентах».

Авторы: Александра Капушенко, Айдана Канатбек кызы
Фото и аудиозапись предоставлены родственниками Маликова