1 min read

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями обвинила руководство компании «Huawei Technologies Bishkek Ltd.» в превышении на 3 млн. долларов США стоимости проекта по прокладке оптоволоконной связи в Ош.

В пресс-релизе Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (финпол) распространила 27 ноября говорится, что кыргызское представительство компании «Хуавей» превысило стоимость строительства волоконно-оптических линий связи из китайского города Иркештам в кыргызский Ош.

В связи с этим, финпол арестовал все расчетные счета и имущество компании. Руководству «Хуавей» в Кыргызстане заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Следствием установлено, что представительство данной компании в Кыргызстане «Huawei Tech.Invesment Co LTD» в результате участия в формальном тендере, путем заключения формальных сделок по проведению работ в рамках проекта по прокладке волоконно-оптической связи «Ош-Иркештам» (ВОЛС) завысило проектную стоимость проекта на 118 млн. сомов», — говорится в сообщении финпола.

По теме: «Хуавей» установит камеры на дорогах Кыргызстана

По данным ведомства, «фактические» затраты на прокладку оптоволокна составили 300 тысяч долларов США, а по документам потратили около 3 млн. долларов.

В пресс-службе финпола добавили, что для «избежания последствий» компания «Huawei Tech.Investment» была ликвидирована — вместо неё создали «Huawei Technologies Bishkek Co Ltd.».

«В настоящее время ожидается ответ из компетентных органов КНР для установления всех обстоятельств дела», — говорится в пресс-релизе финпола.

В кыргызском представительстве компании «Хуавей» пока отказались от комментариев.

Первые обвинения в мошенничестве в компании «Хуавей» прозвучали в конце июня 2015 года — антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности выявила факты «мошенничества» при строительстве оптоволоконной линии связи из Китая в Ош.

По данным ГКНБ, компания «Кыргызтелеком» — национальный телекоммуникационный оператор — «заключил заведомо невыгодный контракт» на строительство оптоволокна в 2013 году.

«Установлено, что генеральный директор ОАО «Кыргызтелеком» «М.М.», вступив в преступный сговор с представителями компании «Хуавей», заключил с ними формальные контракты о проведении строительных работ по проекту ВОЛС «Ош — Иркештам». При этом у компании «Хуавей» не имеется лицензии на строительство линий и сооружений связи», — говорили тогда в ГКНБ.

Строительство ВОЛС «Иркештам-Ош» финансировалось по кредиту Китайского банка развития. Протяженность линий составила более 250 километров.

«Кыргызтелеком» в 2013 году сообщал, что затраты на строительство составили более 3 млн. долларов США, а на оборудование, которое было использовано при строительстве — около 400 тыс. долларов.