Неизвестные в гражданской одежде и с автоматом остановили автомобиль корреспондента Kloop.kg. Они представились милиционерами, но не показали свои документы.

Инцидент произошел в ночь с 28 на 29 ноября на пересечении улиц Кулатова и Элебаева – автомобили BMW X5 с госномером B4151AP и “Ниссан Примера” с госномером B6377AQ зажали машину корреспондента Kloop.kg к обочине, не давая проехать.

Из автомобиля вышли двое неизвестных в гражданской одежде, один из которых был вооружен автоматом. Они потребовали выйти из машины и предъявить документы.

Корреспондент Kloop.kg Эльнура Алканова отказалась выходить из автомобиля, попросила неизвестных представиться и объяснить причину остановки.

Неизвестные отказались называть себя – один из них сказал только то, что он “автоматчик” из Октябрьского отделения милиции Бишкека.

«Я начала отъезжать, и они мне перекрыли дорогу. Затем начали звонить и звать кого-то. Через несколько минут приехал сотрудник ДПС на гражданской машине “Ниссан” с госномером 1001BK и обвинил меня в том, что я проехала на “красный”», – говорит корреспондент.

Сотрудник ДПС быстро показал удостоверение так, чтобы нельзя было прочесть его имя, должность и место работы. Он отказался подробно рассказывать, кто он такой, и где именно работает.

«Я потребовала показать мне карту дислокации, и сотрудник ДПС ответил, что оставил её в другой машине. Он сказал, что привезет мне карту. Затем они отошли в сторону, и, посовещавшись, один из них подошел ко мне, извинился, а затем они разъехались», – сказала Алканова.


Старший инспектор пресс-службы ДПС Тилек Оторов посоветовал Kloop.kg написать заявление на сотрудника и неизвестных лиц, чтобы милиция разобралась в произошедшем.

«Может они [неизвестные с автоматом и сотрудник ДПС] совместно работали. Может этот сотрудник ДПС дежурил в данном РОВД, и они вызвали его. Я не знаю, вам надо подойти в Службу безопасности и написать заявление, чтобы они провели служебное расследование», – предположил Оторов.

По его словам, водители должны показывать документы всем, кто одет в форму Дорожно-патрульной службы, даже если неизвестные не показывают удостоверения.

«По-моему, вы должны были сначала выполнить требования сотрудников органов внутренних дел, а потом уже, если у вас есть какие-то недовольства или сомнения, то спросить эти соответствующие документы», – сказал он.

Оторов говорит, что водители сначала должны подчиняться неизвестным лицам в форме, а только затем требовать документы. Но он не смог сослаться на нормативный акт, который к этому обязывает.

Обязаны показывать документы

Юрист Замир Жоошев объяснил Kloop.kg, что если неизвестные лица – это сотрудники милиции, то они нарушили закон “Об органах внутренних дел”, который обязывает милиционеров показывать документы.

«Они не были одеты соответственно. Они не предъявили вам документы, а по статье 8 закона “Об органах внутренних дел”, сотрудники обязаны предъявлять гражданам удостоверение. Если сотрудники милиции не показывают свои документы, то граждане имеют право не подчиняться», – сказал он.

По мнению юриста, неизвестных, если они милиционеры, можно привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий. А если неизвестные не являются сотрудниками милиции, то их ждёт уголовная ответственность.

«Они не предоставили свои документы. И, не показав свои удостоверения, они требовали у вас документы и ограничивали вашу свободу. А если они не являются сотрудниками милиции, то с их стороны идет преступление как “хулиганство”, за которое последует уголовная ответственность», – сказал Жоошев.

Юрист говорит, что сотрудники ДПС обязаны предъявлять гражданам карту дислокации, которая доказывает, что милиционер ведет службу на определенном участке.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обратитесь с заявлением в ГКНБ АКС, они рассмотрят ваше дело! МВД вам не поможет.

Comments are closed.