Оригинал материала опубликован на фэйсбук-страницe международного специалиста по экономике и финансам Данияра Айтмана.

Кыргызстан с момента своей независимости поддерживает относительно ровные и доброжелательные отношения с крупными игроками на мировой арене – США, Китаем, Европейским Союзом, Турцией и Россией – что является ключевым достижением нашей страны. К сожалению, в последнее время события в мире разворачиваются таким образом, что перед Кыргызстаном все острее стоит необходимость сделать выбор – между Россией и Западом.

Несмотря на то, что Кыргызстан является одним из ближайших союзников России, мы все это время благоразумно остерегались следовать за Кремлем в его конфронтации с Западом. Мы не признали российской оккупации Южной Осетии и Абхазии. Мы не признали российской оккупации Крыма. Мы не присоединились к российским санкциям в отношении западных стран. Мы даже не приняли законов об “иностранных агентах” и “гомосексуальной пропаганде”.

Российская авиабаза в Канте
Российская авиабаза в Канте

Россия отказывает в визах официальным лицам западных стран, а у нас с этими странами безвизовый режим. Россия объявляет организацию Сороса “представляющей угрозу конституционным основам государства”, а у нас университет, созданный на деньги Сороса, переезжает в новый кампус, построенный на деньги Сороса. Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией, вводит запрет на турецкие товары и привлечение на работу турецких граждан, а у нас в стране работают турецкие бизнесы, университеты, школы и тысячи турков.

Как долго это может продолжаться? Как долго Кыргызстан может продолжать сидеть на двух стульях, один из которых словно бешеный так и норовит выскочить и вывалиться из окна?

Похоже на то, что скоро Кыргызстану придется выбирать: или-или. Или мы союзники России, или мы добросовестные члены международного сообщества. Мы уже выгнали американскую базу из Манаса, мы уже денонсировали соглашение с ЮСАИД. Но этого недостаточно. Россияне требуют, чтобы мы определились и делают это все громче и громче.

В 2013 году американский центр транзитных перевозок в Кыргызстане был закрыт
В 2013 году американский центр транзитных перевозок в Кыргызстане был закрыт

Вот уже российские санитары не пропускают в Кыргызстан украинское мясо. Вот уже Дмитрий Медведев предложил странам ЕАЭС ограничить деятельность турецких перевозчиков. Вот уже российский политолог Багдасаров заявил, что “мы должны заставлять все-таки работать их (Кыргызстан) в русле нашей внешней политики. В противном случае – зачем нам такие союзники?”

Действительно зачем?

Как бы мы не хотели остаться в стороне, как бы мы не хотели соблюсти нейтралитет, история подталкивает Кыргызстан к судьбоносному выбору, который возможно определит будущее нашей страны на долгие годы.

С одной стороны – Россия. С другой стороны – США, Европа, Турция, исламский мир. Самое главное – помнить, что выбор только за нами, и не позволить никому сделать его за нас.

Иллюстрация на обложке: Mark Rain/Flickr


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. пока свое Я не будем иметь никто считаться с нами не будет! оглядываться по сторонам это уже потеря суверенитета. Есть только личные интересы КР!

Comments are closed.