Департамент туризма при Министерстве культуры опубликовал видеоролик, рекламирующий зимний туризм, в котором использованы чужие кадры без разрешения авторов. Минкультуры планирует пустить его в эфир нескольких кыргызских телеканалов.

Новый рекламный видеоролик департамента туризма при Министерстве культуры был впервые опубликован на видеохостинговом сервисе YouTube.

«Департамент туризма снял ролик под брендом “Кыргызстан – страна небесных гор”, специально для пропаганды зимних видов туризма и зимних видов спорта», — цитирует замдиректора департамента Михаила Кима информационное агентство «КирТАГ».

На видеозаписи, среди прочих, изображены виды, нехарактерные для Кыргызстана — на кыргызских горнолыжных базах нет фуникулёров, фигурирующих в ролике — это в интервью Kloop.kg подтвердили представители нескольких баз.

«На нашей базе фуникулёров нет, только кресельные [подъемники]. В Кыргызстане пока нет фуникулёров», — сказал представитель горнолыжной базы «Орловка».

Пользователи YouTube в комментариях под роликом усомнились, что все его кадры были сняты в Кыргызстане. К примеру, пользователь Kirill Aktash написал, что ролик минкультуры вызывает «чувства подозрения и обмана».

«Вы хотите этим поднять привлекательность страны? Вы думаете чем больше фальши и плагиата будет в ваших трудах, довольных туристов станет больше?» ― пишет он.

Другой пользователь под ником SK Roman назвал видео «бредом» и утверждает, что Кыргызстан показан в нём лишь дважды.

«В этом видео только два раза показывают Кыргызстан, где сноубордист спускается на доске в Караколе, и где на параплане летят тоже в Караколе, остальные кадры сделаны на американских и европейских курортах», ― сетует он.

zima-screen

«Придать ролику запоминаемость»

Заместитель директора ведомства Михаил Ким признал, что около 50 процентов видео — не собственный материал, а кадры из роликов, размещённых на видео-шеринговом сервисе YouTube.

«Вот эти красивые прыжки, которые делали спортсмены-экстремалы — у нас в Кыргызстане такого уровня спортсменов нет и, чтобы придать этому ролику запоминаемость и динамичность, мы использовали эти кадры», — объяснил он.

Ким сказал, что при использовании кадров из чужих видео-роликов, департамент не обращал внимание на то, какая лицензия была выставлена авторами и не связывался с правообладателями.

«На этот момент я внимания не обращал, потому что мне хотелось сделать видеоряд красивый, чтобы люди увидели, что зимой можно заниматься активными видами спорта, что горы — это прекрасно», — пояснил Ким.

Он заверил, что в случае, если правообладатели попросят указать авторство, департамент туризма это сделает. Михаил Ким надеется, что суда по этому делу не будет.

«Если они попросят указать их — я только им скажу “спасибо” — то мы обязательно это сделаем и, может быть, даже отправим им благодарственное письмо от департамента. Надеюсь, что до суда дело не дойдет», — сказал он.

Помимо этого, Ким объяснил, что бюджетные деньги на создание этого ролика «не тратились».

Согласно статье 1047 Гражданского кодекса КР, минкультуры нарушил авторские права создателей тех видео, откуда были взяты кадры для ролика ― автор или другой правообладатель может передать права на использование только по договору.

Департамент планировал разместить этот ролик на телевизионных каналах страны. Коммерческий директор «5 канала» Александр Ким сказал, что готов разместить видео, если каналу будет оплачено эфирное время.

«Если будут какие-то претензии к нам, мы все претензии отсылаем в сторону заказчика», — пояснил он.

По словам представителя телевидения, каналы, в первую очередь, смотрят на публикуемые ролики с точки зрения их соответствия законам о рекламе и телевидении. Александр Ким добавил, что окончательный ответ о возможности размещения ролика он сможет дать только после его просмотра.

Автор: Эвелина Зайцева
Контрибьютор: Эльнура Алканова