Дело «Дрыща»: Жунусов — 1,5 года в колонии, милиционеры отделались штрафом

Октябрьский районный суд Бишкека вынес приговор по делу сотрудников ДПС, вымогавших взятку у активиста, и внештатного сотрудника, который получил в интернете прозвище «Дрыщ».

Сотрудников ДПС, вымогавших взятку у активиста Болота Ибрагимова, суд оправдал по всем статьям, кроме «Злоупотребление должностным положением», и приговорил к штрафу в размере 100 тысяч сомов.

Срок, который они провели в следственном изоляторе, совпал со сроком по статье за злоупотребление должностным положением, поэтому инспекторы выйдут из-под стражи как только решение суда вступит в законную силу.

Адилет Жунусов, известный как «Дрыщ», был признан виновным по статье «Хулиганство» и приговорен к полутора годам колонии поселения — ему остается провести там три месяца.

Активист Болот Ибрагимов заявил в интервью Kloop.kg, что изначально не настаивал на лишении свободы для инспекторов ДПС.

«Мы изначально не настаивали на лишении свободы. Хотели только, чтобы их уволили с работы и поэтому пошли подавать заявление», — сказал он.

Погоня и вымогательство взятки

В ночь на 28 июня автомобиль, в котором находился активист Болот Ибрагимова с друзьями, на пересечении улиц Ахунбаева и Матросова остановили инспекторы ДПС. На требования сотрудников предъявить документы водитель сказал, что забыл их.

Из-за отсутствия документов инспектор сначала сказал о необходимости отвезти машину на штраф-стоянку, затем предложил «другой выход из ситуации» и стал вымогать взятку в размере 5 тысяч сомов. После попытки инспектора получить взятку, герой ролика нашел документы и предоставил их ему.

После этого, по словам Ибрагимова, «неизвестные лица в гражданском» попытались «спровоцировать конфликт».

«Мы уехали и нас стал преследовать белый Мерседес, В7007Х. Окна у него были полностью затонированы. Водитель и пассажир были вместе с инспекторами. Они гнались за нами, после чего, подрезав нас, оторвали передний и задний номера», — заявлял он тогда.

Инцидент и видео Ибрагимова вызвали шквал критики в сторону ДПС.

Руководство Дорожно-патрульной службы Министерства внутренних дел сначала объявило выговор своим сотрудникам, но позже ведомство уволило их из-за общественной критики.