Как прошел первый открытый чемпионат по бодибилдингу в Бишкеке

Более 50 спортсменов из Монголии, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана соревновались на сцене бишкекского Дворца спорта, где прошёл первый открытый чемпионат по бодибилдингу.

Первый открытый чемпионат по бодибилдингу прошёл 8 декабря в бишкекском Дворце спорта имени Кожомкула — соревнования проводились по правилам федерации бодибилдинга и фитнеса IFBB.

IMG_9518

Победители турнира определялись в десяти различных категориях. В самой престижной из них — мужчины весом свыше 90 килограммов — победил Эмиль Надырбаев.

В абсолютном первенстве победу одержал Мирбек Марат уулу, который до этого был чемпионом среди юниоров весом до 75 килограммов. Он передал свои трофеи Надырбаеву.

IMG_9615

Победителем среди юниоров тяжелее 75 килограммов судьи определили Келдибека Атайбек уулу.

IMG_9589

Организаторы и участники соревнований говорят, что бодибилдинг в Кыргызстане набирает популярность — по словам президента Федерации бодибилдинга Тимура Джанабулова, эти видом спорта в Кыргызстане занимается более 200 человек.

IMG_9580

«Сегодня участвуют 4 страны. Обычно за открытым чемпионатом сразу идет Чемпионат Азии, который в недалеком будущем наша федерация обязательно организует — приедут спортсмены из всех стран азиатского региона», — сказал Джанабулов в интервью Kloop.kg

IMG_9555

Победительница в категории «Фитнесс бикини» Анастасия Махотина впервые выступила на соревнованиях — она занимается фитнесом больше года.

«Бодибилдинг у нас в Кыргызстане развивается, если раньше это был только начинающий вид спорта. В моей категории сегодня выступили семеро человек, а раньше было бы наверное человека три-четыре», — говорит Махотина.

Видео: Анастасия Стрельникова и Тилек Бейшеналиев
Фото: Айдана Канатбек