1 min read

Сооронбай Жээнбеков был освобожден от должности полномочного представителя правительства в Ошской области. Его пост занял аким Алайского района Таалайбек Сарыбашев.

Премьер-министр Темир Сариев подписал 10 декабря указ об освобождении Жээнбекова и назначении на его пост Сарыбашева. Жээнбеков, как передает «Кабар», ушел с поста «в связи с переходом на другую работу».

Сообщается, что первый вице-премьер-министр Аалы Карашев представил Таалайбека Сарыбашева сотрудникам Ошской областной администрации.

С 2012 года и до назначения на пост полномочного представителя правительства в Ошской области, Сарыбашев занимал пост главы Алайской районной администрации.

Таалайбек Сарыбашев
Таалайбек Сарыбашев

В борьбе за место акима Сарыбашев набрал всего на один голос больше бывшего главы района Алмазбека Осмонова.

Сарыбашев известен проведением мирных переговоров с протестующими, которые перекрыли трассу Ош-Иркештам, используемую для товароперевозок из Китая.

Брат спикера

Сооронбай Жээнбеков занимал пост губернатора Ошской области, а затем и полномочного представителя правительства с апреля 2010 года. Он является старшим братом спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова.

По данным портала «Кто есть кто?», Жээнбеков — зооинженер по специальности — начал свою политическую карьеру в 1995 году, когда был избран в первый созыв Собрания народных представителей, а в следующем созыве уже занимал пост вице-спикера СНП.

В 2007 году на протяжении семи месяцев занимал пост министра сельского хозяйства.

Бывший начальник областной милиции Оша Абдылда Капаров обвинял Жээнбекова в присвоении трех миллионов долларов США, которые были выделены на обеспечение порядка в Ошской области во время межэтнических столкновений в июне 2010 года.

Однако, в мае 2014 года Капаров не смог привести доказательств своих слов в суде, который обязал его опровергнуть заявление и взыскал с него 100 тысяч сомов штрафа.

В 2013 году — спустя год после того, как институт губернаторства был упразднен и появились полномочные представители в областях — Жээнбеков выступил за отмену этих изменений, так как главы областей «столкнулись с рядом проблем».

«Во-первых, в течение шести месяцев не был подписан закон о полномочиях полпредов. Но несмотря на это, мы продолжали исполнять свои обязанности. Кроме этого, нас лишили многих полномочий, в частности, мы не могли подписывать меморандум о сотрудничестве с губернаторами областей соседних стран. Что отрицательно повлияло на привлечение инвестиций в регион», — говорил он тогда.