1 min read

Эмомали Рахмон получил статус «лидера нации» и стал неприкосновенным до самой смерти. Правозащитники считают это «игрой в демократию».

Оригинал новости опубликован на сайте радио «Азаттык».

Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила законопроект, который закрепляет за президентом страны статус «лидера нации» и дает ему, его семье и их имуществу право неприкосновенности.

В частности, законопроект навсегда освобождает Эмомали Рахмона от привлечения к ответственности за деяния, совершенные им в период президентства.

Документ также предполагает создание музея, библиотеки и архива «лидера нации», устанавливает уровень его ежемесячной пенсии — после ухода с президентства он будет получать 80% от своей нынешней заработной платы.

Размер зарплаты Эмомали Рахмона не афишируется. Местные СМИ пишут, что в начале 2000-х годов он составлял порядка 25 тысяч долларов США.

Законопроект должен быть одобрен верхней палатой парламента и подписан будущим «лидером нации», в силу закон вступит только после публикации в официальной прессе.

Но несмотря на это, передает таджикская служба «Радио Свобода», 63-летнего президента Рахмона, который фактически правит страной с 1992 года, называют «лидером нации» в течение почти года.

Правозащитники и представители разных политических сил Таджикистана называют законопроект «недемократичным».

«Должна быть демократия в действии, а не игра в демократию», — говорит активист по правам человека Ойнихол Бобоназарова.

Она считает, что для Таджикистана примером должны служить страны Европы, а не соседние страны, которые «погрязли в болоте авторитаризма», и напоминает об аналогичном законе, принятом в Казахстане в 2010 году в отношении Нурсултана Назарбаева.

С ней не согласен спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров. По его словам, признание Рахмона «лидером нации» не означает, что страна отходит от приверженности к демократическим ценностям.

«Принятие аналогичных законопроектов в США, Индии, Турции, Пакистане, Индонезии, Казахстане не ограничили демократию и свободу», — цитирует спикера издание News.tj.

Эмомали Рахмон пришел к власти в 1992 году. Через два года он был избран президентом Таджикистана. В 1999, 2006 и 2013 годах он был переизбран на пост главы государства. Нынешний срок его полномочий завершается в 2020 году.