Управляющая Германией с 2005 года Ангела Меркель стала «Человеком года» по версии авторитетного журнала «Тайм» за политику, проводимую в условиях греческого экономического кризиса, наплыва мигрантов и терактов в Париже.

Главный редактор американского журнала «Тайм» Нэнси Гиббс объявила 9 декабря, что канцлер Германии Ангела Меркель стала «Человеком года».

«Испытание для лидеров начинается тогда, когда люди не желают за ними следовать,— заявила она.— Ангела Меркель названа журналом «Тайм» “Человеком года”, поскольку она требовала от своей страны предпринимать гораздо большие усилия, чем осмеливались другие политики, она твердо выступала против тирании, а также обеспечивала твердое моральное руководство в мире, где такого руководства недостаточно», ― пишет Гиббс в редакционной колонке под заголовком «Выбор».

Меркель обошла в финальной гонке лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, кандидата в президенты США Дональда Трампа, российского президента Владимира Путина, трансгендерную женщину Кейтлин Дженнер, президента Ирана Хасана Рухани, основателя компании «Uber» Трэвиса Каланика и движение за права афроамериканцев «Black Lives Matters».

В своей колонке главный редактор «Тайм» объясняет, что политическим стилем Меркель стало его отсутствие.

«Вместо особых талантов, приукрашивания и харизмы ― только непотопляемое чувство власти и академическая приверженность фактам. Даже после того, как она вступила в должность канцлера в 2005 году и возглавила четвертую по мощи экономику в мире, она оставалась невероятно скучной ― и тем проще было каждый раз её недооценивать», ― пишет Гибсон.

В 2015 году, по словам Гибсон, было сразу три крупные причины сомневаться в дальнейшем существовании Европы ― не в культурном или географическом смысле ― а в смысле амбициозного исторического эксперимента по управлению государства.

«В этот раз возможность дефолта в Греции угрожала существованию еврозоны. Потоки мигрантов и беженцев ставили под вопрос политику открытых границ, а резня в Париже могла стать причиной закрытия всех дверей, строительства стен и роста недоверия ко всем», ― поясняет главред «Тайм».

Гиббс считает, что на фоне всех этих событий, Меркель способствовала появлению «новой национальной идентичности», проявила «гуманность, щедрость и толерантность» и «демонстрируя, как силу и мощь Германии можно использовать во благо, а не для разрушения». Она добавила, что каждый раз Меркель разрешала эти кризисы «одним махом».

Двумя днями ранее «Тайм» завершил голосование пользователей, которые выбирали, по их мнению, «Человека года». Лидером опросов оказался кандидат в президенты США от демократической партии Берни Сандерс, получивший 10,2 процента голосов.

Почти вдвое меньше голосов получила пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай. Третьим шел папа Римский Франциск II, который получил 3,7 процента голосов.

В 2014 году «Тайм» назвал «Человеком года» медиков, которые боролись с эпидемией Эболы в Западной Африке.