1 min read

Специальная комиссия даст оценку словам замглавы департамента туризма Михаила Кима о приостановке безвизового режима с Турцией, заявил министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов.

Максутов заявил о создании специальной дисциплинарной комиссии по оценке слов Кима о безвизовом режиме с Турцией 9 декабря на заседании кыргызского парламента.

Депутат от фракции «Кыргызстан» Дастан Жумабеков потребовал от Максутова наказать замглаву департамента туризма.

По мнению парламентария, вопросы отмены визового режима должны решаться на уровне правительства и премьер-министра, а не департамента.

«Вышло интервью заместителя [главы] департамента туризма Кима, который заявляет, что нужно отменить безвизовый режим с Турцией. Он уполномочен делать такие заявления? […] У нас хорошие отношения с Турцией, у нас многолетнее сотрудничество, а тут человек выходит и делает такие заявления», — цитирует Жумабекова информационное агентство «К-Ньюс».

Максутов ответил ему, что по заявлению Кима уже проводится «служебное расследование».

«Мы накануне создали рабочую группу, которая проведет служебное расследование по данному факту», — приводит слова главы минкультуры 24.kg.

Замглавы департамента туризма при Министерстве культуры Михаил Ким предложил приостановить безвизовый режим с Турцией на полгода в интервью радио «Азаттык» — он сказал, что отмена безвизового режима в целом окажет негативное влияние на туризм, но безопасность важнее.

«Мое же конкретное предложение — целесообразно временно приостановить безвизовый режим с Турцией хотя бы на полгода», — заявил он.

Слова Кима вызвали общественный резонанс — некоторые пользователи в кыргызском сегменте интернета выступили против предложения Кима и потребовали его отставки.

Через два дня после заявления Кима только что назначенный глава департамента туризма Акылбек Жаманкулов опроверг слова подчиненного и отказался от его предложения.

«Михаил Ким озвучивал именно свое личное мнение по этому поводу. Это не официальная позиция страны и не официальная позиция правительства нашей республики. У нас нет пока позиции по отмене в одностороннем порядке безвизового режима с Турцией», — сказал в интервью Kloop.kg назначенный 8 декабря директор Департамента туризма при минкультуры Азамат Жаманкулов.

Он сказал, что Ким мог говорить за весь департамент, но в случае с интервью«Азаттыку» это было «его личное мнение».

Сам Жаманкулов считает, что временное введение виз с Турцией «вряд ли возможно», подчеркивая, что это также его личное мнение.

«Мы — братские народы с Турцией. По зкономической и социальной интеграции между нашими странами она является одной из лидеров в нашей республике. Поэтому нам бы не хотелось, чтобы такие шаги повлияли на эти отношения», — считает он.

Ранее замглавы департамента Михаил Ким говорил в интервью Kloop.kg, что безвизовый режим в Кыргызстане не будут отменять, потому что это «невыгодно» для страны.

«Максимум, что может быть — это временное приостановление соглашений с некоторыми странами о безвизовом въезде в Кыргызстан», — говорил Ким.