Замглавы департамента туризма при Министерстве культуры Михаил Ким предложил приостановить безвизовый режим с Турцией на полгода.
Читать по теме: Департамент туризма отказался от слов о приостановлении безвизового режима с Турцией
Ким заявил об этом в интервью радио «Азаттык» — он считает, что отмена безвизового режима, в целом, окажет негативное влияние на туризм, но безопасность важнее.
Замглавы департамента туризма предложил приостановить безвизовый режим с Турцией и несколькими другими странами.
«Мое же конкретное предложение — целесообразно временно приостановить безвизовый режим с Турцией, хотя бы на полгода», — сказал он.
По словам Кима, некоторые туроператоры предлагали не отменять безвизовый режим в отношении Японии и других стран.
Ранее замглавы департамента говорил в интервью Kloop.kg, что безвизовый режим в Кыргызстане не будут отменять, потому что это «невыгодно» для страны.
«Максимум, что может быть — это временное приостановление соглашений с некоторыми странами о безвизовом въезде в Кыргызстан», — говорил Ким.
Эксперт в области экономики Данияр Айтман считает, что отмена безвизового режима с Турцией — это «предательство и манкуртизм». Об этом он написал на своей странице в соцсети «Фэйсбук».
«Турция — одна из наших самых близких, родственных и дружеских стран, которая нам всегда делала только добро. Турция будучи бесспорным лидером тюркоязычного мира играет для нас особую роль. Хорошие отношения с Турцией являются важнейшей частью нашей национальной идентичности», — считает он.
Турция граничит на юге с Сирией, где ведутся боевые действия против членов запрещенной в Кыргызстане экстремистской организации «Исламское государство» (ИГИЛ).
По заявлениям правоохранительных органов Кыргызстана, сторонники этой организации вербуют кыргызстанцев и отправляют их в Сирию через Турцию. По последним данным, всего на стороне ИГИЛа воюют почти 400 кыргызстанцев.
Задумались о «целесообразности»
Идея потенциальной опасности безвизового режима впервые прозвучала 27 ноября из уст нового главы Госкомитета нацбезопасности Абдиля Сегизбаева, бывшего советника президента Алмазбека Атамбаева.
Тогда он заявил, что в Кыргызстан могут проникнуть члены «Исламского государства», имеющие гражданство европейских стран.
Пока никаких конкретных действий по отмене безвизового режима со стороны властей не было. Единственное, глава парламентского комитета, депутат от партии «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков предложил правительству задуматься «о целесообразности» безвизового режима.
В Кыргызстане с 2012 года действует безвизовый режим для граждан 45, во многом европейских, стран. Граждане этих государств могут находится в Кыргызстане без виз в течение 60 календарных дней.
Баатырбеков говорит, что главный аргумент для отмены виз в 2012 году — увеличение туристического потока — не оправдал себя. По его словам, приток туристов из этих 45 стран «сильно не увеличился».
«Когда происходила отмена виз для этих стран, это обосновывали тем, что пойдёт туристический поток, что будет много туристов, деньги потекут рекой и бюджет Кыргызстана хорошо на этом заработает», — сказал депутат.
«Приезжают из-за отсутствия виз»
Глава туристической компании «Kyrgyz Concept», бывший министр экономики Эмиль Уметалиев говорит, что «относится с тревогой» к инициативе Баатырбекова.
«Оценки представителей туристического бизнеса подтверждают, что гости к нам приезжают именно потому, что нет барьеров в виде виз. У нас есть экспертные оценки, что количество туристов из развитых стран, кому мы объявили безвизовый режим, с 2012 года увеличилось и каждый год увеличивается», — сказал он в интервью Kloop.kg.
Уметалиев считает, что отмена безвизового режима «напрямую скажется» на количестве туристов и экономике страны. Кроме этого, по его мнению, страны, граждане которых могут въезжать в Кыргызстан без виз, «не являются источниками экстремизма».
«Все террористические акты совершаются приезжими из других стран, а не тамошними жителями», — считает глава «Kyrgyz Concept».
У закона 2012 года по отмене виз для 45 стран изначально были противники среди госструктур.
Госкомитет нацбезопасности долгое время выступал против его принятия из-за возможной утери контроля над въездом иностранцев — по их мнению, это могло угрожать национальной безопасности страны. В итоге ГКНБ согласился с идеей правительства.
Противником безвизового режима также тогда было Министерство иностранных дел, называя одним из негативных его последствий сокращение консульских сборов.
Кремлевские шавки ….