1 min read

Соцобъекты и частные дома в трёх сельских округах на юге Кыргызстана пострадали в результате двух землетрясений, произошедших 7 декабря. Ранее сообщалось, что люди из-за землетрясений не пострадали.

От землетрясений на юге Кыргызстана на постройках в трёх сельских округах Ошской области появились трещины, об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

В Чон-Алайском сельском округе мелкие трещины появились на зданиях нескольких детских садов и школ. В сельском округе Жекенди пострадали больница и школа.

В Кашка-Сууйском сельском округе также пострадали здания средней школы, сельской администрации и частные дома. Здесь по заявлениям местных жителей была создана комиссия гражданской обороны.

Два землетрясения с эпицентрами в восточной части Таджикистана и в кыргызской Нарынской области произошли после полудня 7 декабря с промежутком в полчаса.

По предварительным данным МЧС, пострадавших в Кыргызстане нет.

Первое землетрясение, по данным Геологического агентства США, было зафиксировано в 13:50 по бишкекскому времени — толчки магнитудой 7,2 с эпицентром в Мургабском районе Таджикистана, в 109 километрах от ближайшего поселка Мургаб.

Вторая волна толчков с магнитудой 5,5 с эпицентром в селе Чаек Жумгальского района Нарынской области Кыргызстана была зафиксирована в 14:30.

Согласно данным МЧС, сила толчков в Кыргызстане достигала 5.

В селах Дараут-Курган, Бор-Добе, Иркештам интенсивность толчка составила около 5 баллов, в Оше – 4, в Бишкеке, Нарыне – около 3.

Новые землетрясения произошли после серии толчков в течении нескольких дней 17-18 ноября 2015 года — сила толчков на пике достигала 7 баллов с эпицентром в Ошской области.

Погибших и пострадавших в результате землетрясений не было. Более 150 домов были разрушены из-за толчков — 140 получили сильные повреждения, а ещё 10 не подлежат ремонту.

В конце октября 2015 года мощное землетрясение произошло в Афганистане — толчки магнитудой 7,5 с эпицентром в Гиндукуше унесли жизнь 385 афганцев и граждан Пакистана — в результате этого землетрясения были разрушены около 10 тысяч домов в Пакистане.