Комитет по международным делам, обороне и безопасности парламента предложил правительству «рассмотреть целесообразность» введения безвизового режима для граждан 45 стран. Визы для них были отменены в 2012 году для стимуляции развития туризма.
Письмо в Аппарат правительства с предложением «рассмотреть целесообразность» введения безвизового режима, которое произошло в 2012 году, направил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Алмазбек Баатырбеков. Об этом сообщило информационное агентство K-News. Позже письмо дошло и до Кыргызской ассоциации туроператоров.
Причиной такого предложения, согласно письму, стали «последние события», включая теракты в Париже, которые «в значительной мере повлияли на изменение общественно-политической ситуации в странах Европы и Азии».
«В настоящее время все больше стран, в том числе Кыргызстан, принимают беспрецедентные меры по усилению безопасности на своих территориях. К примеру, Монголия отменила односторонний безвизовый режим для стран Европы, который был введен ранее», — говорится в письме.
Председатель парламентского комитета указывает в письме, что из стран, в отношении которых действует безвизовый режим, в Кыргызстан могут приехать «граждане, скрывающихся от правосудия в своих странах».

В интервью Kloop.kg Баатырбеков сказал, что пока об инициировании отмены безвизового режима в парламенте речи не идёт. Письмо в правительство он направил для того, чтобы там провели анализ целесообразности отмены виз для экономики Кыргызстана.
«Когда происходила отмена виз для этих стран, это обосновывали тем, что пойдёт туристический поток, что будет много туристов, деньги потекут рекой и бюджет Кыргызстана хорошо на этом заработает», — сказал депутат.
По его словам, ещё будучи депутатом предыдущего — пятого — созыва парламента, он проводил такой анализ и установил, что на тот момент поток туристов из стран, для которых был введён безвизовый режим, «сильно не увеличился».
«Туристы приезжают именно из-за отсутствия виз»

Глава туристической компании «Kyrgyz Concept» Эмиль Уметалиев говорит, что «относится с тревогой» к инициативе Алмазбека Баатырбекова.
«Оценки представителей туристического бизнеса подтверждают, что гости к нам приезжают именно потому, что нет барьеров в виде виз. У нас есть экспертные оценки, что количество туристов из развитых стран, кому мы объявили безвизовый режим, с 2012 года увеличилось и каждый год увеличивается», — сказал он в интервью Kloop.kg.
Уметалиев считает, что отмена безвизового режима «напрямую скажется» на количестве туристов и экономике страны. Кроме этого, по его мнению, страны, граждане которых могут въезжать в Кыргызстан без виз, «не являются источниками экстремизма».
«Все террористические акты совершаются приезжими из других стран, а не тамошними жителями», — считает президент «Kyrgyz Concept».
«Максимум временно приостановят соглашения»
Замдиректора Департамента туризма при минкультуры Михаил Ким сказал корреспонденту Kloop.kg, что отмена виз 2012 года «благоприятно сказалась» на увеличении потока туристов из зарубежных стран.
«Облегчение процедурных моментов по въезду в страну даёт больше шансов туристам приехать именно [в Кыргызстан], не собирая каких-либо документов, не посещая офисы. Это намного привлекательней», — считает он.
Ким уверен, что безвизовый режим в Кыргызстане отменять не будут, потому что для страны это «невыгодно».
«Максимум, что может быть — это временное приостановление соглашений с некоторыми странами о безвизовом въезде в Кыргызстан», — сказал замдиректора Департамента туризма.
По теме: Пешком по Кыргызстану, часть 1: Горные озера [видео]
«В ИГИЛ воюют европейцы»
Глава Госкомитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев сказал 27 ноября, что угрозы терроризма для Кыргызстана «могут исходить» из стран, в отношении которых установлен безвизовый режим.
«[…] В составе ИГИЛ воюют уже граждане западно-европейских государств, в том числе Франции, Бельгии и других, которые имеют возможность посетить Кыргызстан при безвизовом режиме. Конечно же, это будет использоваться лидерами данных радикальных организаций для усиления своих позиций в нашей республике», — считает руководитель спецслужбы.
Отмена виз с 45 странами
Закон «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней» был подписан президентом Кыргызстана 24 июля 2012 года и вступил в силу в тот же день. Согласно нему, граждане 44 стран (потом к этому списку присоединилась еще и Япония) могут находиться в Кыргызстане без визы в течение 60 дней:
- Австралийский союз;
- Австрия;
- Бельгия;
- Босния и Герцеговина;
- Ватикан;
- Великобритания;
- Венгрия;
- Германия;
- Нидерланды;
- Греция;
- Дания;
- Исландия;
- Ирландия;
- Испания;
- Италия;
- Канада;
- Корея;
- Кувейт;
- Латвия;
- Литва;
- Лихтенштейн;
- Люксембург;
- Мальта;
- Монако;
- Новая Зеландия;
- Норвегия;
- Объединенные Арабские Эмираты;
- Польша;
- Португалия;
- Саудовская Аравия;
- Сингапур;
- Словакия;
- Словения;
- США;
- Финляндия.
У закона изначально были противники среди госструктур. К примеру, Госкомитет нацбезопасности долгое время выступал против его принятия из-за возможной утери контроля над въездом иностранцев — по их мнению, это могло угрожать национальной безопасности страны. Но в итоге ГКНБ согласился с идеей правительства.
Также противником безвизового режима было Министерство иностранных дел, называя одним из негативных его последствий сокращение консульских сборов.
Соавторы: Сезим Каныбекова, Антон Козяев