Правозащитнице «Хьюман Райтс Вотч» запретили въезд в Кыргызстан

Представителя международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Миру Риттманн объявили «персоной нон грата» и запретили ей въезд в Кыргызстан. Причина действий кыргызских властей остаётся неизвестной.

Риттманн не пустили в Кыргызстан 2 декабря 2015 года ― согласно сообщению на сайте «Хьюман Райтс Вотч» (ХРВ), на паспортном контроле в аэропорту ей сказали, что въезд в страну запрещен.

По данным ХРВ, Риттманн ― глава представительства правозащитной организации в Кыргызстане ― была депортирована сразу после прилёта в Бишкек, а в предписании о запрете на въезд в страну говорилось, что она была объявлена «персоной нон грата».

В международной организации заявляют, что в предписании утверждается о нарушении правил миграционного контроля Кыргызстана, однако деталей нарушений не приводится.

«Нет никаких достоверных или обоснованных причин для запрета на въезд [в Кыргызстан] для Риттманн. “Хьюман Райтс Вотч” расценивает действия властей как прямое вмешательство в возможности организации заниматься нормальным мониторингом соблюдения прав человека в стране», ― говорится в заявлении ХРВ.

Исполнительный директор ХРВ Кеннет Рот назвал действия властей Кыргызстана «беспрецедентными» и «неожиданными».

«Запрет на въезд в Кыргызстан нашего исследователя ― глубоко тревожный знак. Кыргызские власти должны немедленно снять запрет и позволить Риттманн вернуться в Бишкек для продолжения своей деятельности без притеснений», ― цитирует Рота официальный сайт организации.

В пресс-службе Министерства иностранных дел Кыргызстана сказали Kloop.kg, что «ничего не знают» о запрете на въезд Риттманн. Представители департамента консульской службы МИД оказались недоступны для комментариев.

В заявлении «Хьюман Райтс Вотч» говорится, что это не первая попытка помешать Риттманн работать в Кыргызстане ― в июне 2015 года власти отказались продлевать её разрешение на работу в стране, так как Госкомитет нацбезопасности посчитал это «нецелесообразным».

При этом ГКНБ, по сообщению информационного агентства 24.kg, “не имеет отношения” к выдворению Риттманн — решение принималось МИДом.

ХРВ в Кыргызстане

«Хьюман Райтс Вотч» ― международная правозащитная организация, которая неоднократно критиковала Кыргызстан за несоблюдение прав человека со стороны государственных органов.

В своем отчёте за 2015 год ХРВ отмечал, что власти страны «подрывают» достижения в области прав человека «дискриминационными» инициативами и вмешательством спецслужб в работу правозащитных организаций.

Международная правозащитная организация высказывала обеспокоенность тем, что кыргызские власти нарушали право граждан на свободу мирных собраний, а факты пыток в тюрьмах остаются «безнаказанными».

В марте 2015 года ХРВ выступила с требованием к европейским лидерам «надавить» на президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, чтобы тот отпустил пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова, а также не принимал два закона ― «антигейский» и об «иностранных агентах».

Азимжан Аскаров ― правозащитник из Базар Коргона, который был в 2010 году был осужден на пожизненное заключение за серию обвинений в ходе межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Сам Аскаров все обвинения отрицает.

Согласно «антигейскому» законопроекту, предлагалось запретить «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» ― нарушение закона предполагает уголовное наказание вплоть до одного года лишения свободы.

По закону «об иностранных агентах» предлагалось ужесточение контроля за некоммерческими организациями, которые занимаются «политической деятельностью». При этом, в документе не говорилось, что можно определить как «политическую деятельность».

Оба законопроекта не были приняты предыдущим созывом парламента, несмотря на требования их инициаторов.

Главу кыргызстанского офиса «Хьюман Райтс Вотч» не пустили в страну буквально через месяц после того, как Кыргызстан был избран членом Совета по правам человека Организации Объединенных Наций на период с 2016 по 2018 годы.