1 min read

Кыргызстан — красивая страна, но не сможет заменить Турцию и Египет в качестве туристического направления, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович сказал в интервью «Национальной службе новостей», что в Кыргызстане очень короткий тёплый сезон, и мало инфраструктуры.

«Киргизия очень красива. Беда этой страны в том, что у неё очень короткий тёплый сезон. Но говорить о большом туристическом потенциале, который мог бы вместить миллионы наших соотечественником, пока не приходится», ― сказал он.

По словам Канторовича, однажды во время отдыха на озере Иссык-Куль он не смог найти свободного места в гостинице. Представитель АТОР сказал, что был вынужден просить владельца отеля предоставить ему собственную квартиру для ночёвки.

«В Киргизии мало инфраструктуры. Страна — не туристическая. Вряд ли российских туроператоров это заинтересует. Туда придётся отправлять чартеры, иначе будет слишком дорого лететь», ― цитирует его «НСН».

Слова Канторовича прозвучали после попытки властей Кыргызстана привлечь к себе больше туристов после того, как Россия приостановила полёты в Турцию и Египет для отдыхающих.

Туристические возможности

По информации радио «Азаттык», кыргызский департамент туризма направил письма российским властям с описанием туристических возможностей страны.

Кыргызстан, во многом, известен туристам благодаря озеру Иссык-Куль — на летний период приходится больше всего отдыхающих из других стран, чаще из Казахстана, которые останавливаются на берегу озера.

«Мы указали в письмах, что с учетом сложившейся обстановки трудовые коллективы и простые граждане России и Казахстана могут отдохнуть в нашей стране», — цитирует «Азаттык» замдиректора департамента туризма Михаила Кима.

По теме: Сказочный Кыргызстан в фотографиях российского блоггера

Кыргызстан в фотографиях Данила Коржонова

По словам чиновника, кыргызские власти предлагают владельцам и руководителям санаториев и курортов снизить цены из-за небольшого количества отдыхающих сейчас.

По данным Национального статистического комитета, за девять месяцев 2015 года Кыргызстан посетило более 1 млн. 200 тысяч туристов, что на 1,8 процента больше, чем в прошлом году.

Фото: Данил Коржанов