1 min read

Значительная часть населения страны — в долговой яме из-за экономического кризиса, сообщает «Азаттык». Особенно пострадали мелкие бизнесмены, которые взяли кредиты у банков в иностранной валюте.

Оригинал видео опубликован на сайте «Азаттык»

Заёмщики, недовольные тем, что власти «не предпринимают никаких мер» для стабилизации курса доллара, 2 декабря попытались провести митинг возле Белого дома.

Представитель администрации Первомайского района запретил им протестовать возле парламента из-за «новогодних праздников».

«Доллар изо дня в день растет, люди кредиты платить не могут, потому что заработной платы нет […] Все рабочие места, все кредиты надо оплачивать в долларах. Что же делать нашему народу?» — задается вопросом Динара Назаркулова, председатель комитета по защите прав заёмщиков.

Митингующие хотели, чтобы власти объявили форс-мажорные обстоятельства и поменяли сомы на доллары по курсу 2014 года — 40-42 сома за доллар.

Член комитета Айнура Калиева считает, что доллары вообще надо убрать из оборота.

«Мы живем в Кыргызстане, правильно? Мы же не в Америке живем, чтобы у нас долларизация была», — сказала она корреспонденту Kloop.kg.