Митинг возле парламента запретили из-за «новогодних праздников»

Власти Бишкека запретили заёмщикам протестовать против повышения курса доллара возле здания парламента из-за «новогодних праздников».

Недовольные повышением курса доллара заёмщики вышли 2 декабря на митинг возле Белого дома. Но представитель администрации Первомайского района запретил им протестовать возле парламента из-за «новогодних праздников».

Сейчас заёмщики собираются провести митинг в парке имени Горького, который тоже находится в центре города, но скрыт за зданиями и не так популярен среди бишкекчан.

Динара Назаркулова, председатель комитета по защите прав заёмщиков, сказала, что они подали уведомление в администрацию Первомайского района Бишкека.

«Сегодня утром нам принесли письмо о том, что здесь запрещается проводить митинги […] Обосновывают это тем, что нельзя выходить на митинги из-за каких-то новогодних праздников», — сказала Назаркулова.

Первомайская районная администрация оказалась недоступна для комментариев.

Сами заемщики недовольны тем, что власти «не предпринимают никаких мер» для стабилизации курса доллара.

«Доллар изо дня в день растет, люди кредиты платить не могут, потому что заработной платы нет […] Все рабочие места, все кредиты надо оплачивать в долларах. Что же делать нашему народу?» — задается вопросом Назаркулова.

Они требуют, чтобы объявили форс-мажорные обстоятельства и поменяли сомы на доллары по курсу 2014 года — 40-42 сома за доллар.

Член комитета Айнура Калиева, считает, что доллары вообще надо убрать из оборота. «Мы живем в Кыргызстане, правильно? Мы же не в Америке живем, чтобы у нас долларизация была», — считает она.

Автор: Эвелина Зайцева