Домком препятствует доступу к крыше

Читательница прислала сообщение:

«Турусбекова дом 52, домком не дает ключи от чердака для того чтобы подключить телевидение или Интернет. Обосновывает это тем, что после посещений чердака, крыша начинает течь. Когда мы подключали интернет, она требовала 1000 сом за ключ от чердака, нам пришлось оплатить».

В разговоре с корреспондентом Kloop.kg жительница дома пояснила, что домком проживает на последнем этаже дома, а когда люди устанавливают антенны на телевидение, или проводят Интернет, крыша начинает протекать и топит ее квартиру.
По словам читательницы, крышу ни разу не чинили: «Доказательств, что крыша течет, нет, никто это не проверял, к домкому домой никто не заходил».

Также возмущаются и другие жители верхнего этажа, когда кто-то хочет попасть на крышу. Они также ссылаются на то, что крыша будет протекать.

Комментарий юриста:

В соответствии с Жилищным кодексом КР «Помещения, внутридомовые сети и инженерное оборудование внутри многоквартирного дома, обслуживающие более одного собственника (подъезды, вестибюли, межквартирные лестничные клетки и площадки, лестницы, вентиляционные и лифтовые шахты, внеквартирные коридоры, коридоры, сушилки, прачечные, кладовые, чердак, технические этажи, подвалы, переходные шлюзы, мусорокамеры, мусоропроводы, крыша (кровля), строительные конструкции здания, другие подсобные помещения и прочее), а также придомовые земельные участки являются общей долевой собственностью собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме».

Общая долевая собственность – это имущество, находящееся в общей собственности с определением доли каждого из участников, при этом, каждый из которых (сособственников) имеет право пользоваться имуществом.

Согласно Положению “О квартальных и домовых комитетах в городе Бишкек” утвержденного Постановлением Бишкекского городского кенеша от от 17 мая 2011 года № 232, раздел III «Комитет имеет следующие полномочия:

а) представлять и защищать общественные интересы, собственные права, законные интересы граждан, проживающих на данной территории, в органах государственной власти и местного самоуправления, судах и других государственных и негосударственных организациях».

6. Комитеты подотчетны собраниям граждан, их избравшим и зарегистрировавшему их Бишкекскому городскому кенешу, а по делегированным полномочиям – муниципальному территориальному управлению мэрии города Бишкек (далее МТУ).

Ссылка на Положение http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/24626?cl=ru-ru

Считаю, что гражданам необходимо обратиться с письменным заявлением о принятии мер в отношении домкома в акимиат или МТУ.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.