Q&A: Как будет проходить страхование ответственности водителей

Новый закон об обязательном страховании ответственности водителей вступает в силу с 7 февраля 2016 года. Как он будет работать, читайте в материале Kloop.kg.

Что такое ОСАГО?

ОСАГО — это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности. Оно нужно, чтобы в случае аварии пострадавший смог получить выплаты за полученные травмы, а родственники погибших — компенсацию. Страховка также покрывает расходы на возмещение вреда, причиненного имуществу пострадавших.

При этом страховая компания не будет возмещать расходы, связанные с ремонтом автомобиля виновника аварии.

Закон обязывает владельцев транспортных средств страховать свою гражданско-правовую ответственность в течение пяти рабочих дней после приобретения автомобиля или получения доверенности с правом отчуждения.

Продлевать ОСАГО нужно будет каждый год.

Если владелец не сделает страховку в срок, ему придется платить штраф. Его размер пока неизвестен.

Сама страховка будет стоить около двух тысяч сомов. Точная сумма будет зависеть от водительского стажа, года выпуска автомобиля и других факторов.

Зачем нужно ОСАГО?

Цель введения ОСАГО — защита прав и интересов потерпевших. Оно должно гарантировать пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, что им будет возмещён ущерб.

Сейчас возмещением причинённого вреда здоровью и компенсаций родственникам погибших в ДТП занимается сам виновник аварии.

Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком объясняет необходимость введения ОСАГО ежегодным увеличением транспортных средств и автомобильных аварий.

По её данным, в 2014 году было зарегистрировано более семи тысяч дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно в результате аварий погибают более 1000 человек, ранения получают более 10 тысяч.

«Кто-то [из потерпевших] может получает [компенсации], если у виновного лица есть возможность заплатить, а так никто не получает», — говорит начальник отдела развития страхования Бурул Калматова.

Она сказала, что Кыргызстан — единственная из стран СНГ, в которой еще нет ОСАГО.

Авторынок Азамат Бишкек

Кто будет заниматься страховкой ОСАГО? Как автомобилист может выбрать страховую компанию?

Владелец транспортного средства должен будет самостоятельно позаботиться о страховании своей гражданско-правовой ответственности, заключив договор со страховой компанией.

Список страховых компаний, которые будут иметь право выдавать ОСАГО, будет вывешен на сайте госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком после того, как они пройдут аккредитацию.

У меня есть автомобиль. Значит, после 7 февраля мне нужно срочно бежать оформлять ОСАГО?

Нет. 7 февраля в силу только вступает закон, который является правовой базой для системы страхования ответственности автомобилистов. Но это не значит, что сама система заработает в тот же день — нужно будет еще определить список страховых компаний, которые будут предоставлять этот вид страховки.

Такие компании должны будут пройти специальную государственную аккредитацию. Только после этого будет известен список фирм, в которых автомобилист может оформить ОСАГО.

Пока непонятно, насколько затянется процесс определения этого списка. Поэтому и дата, когда вам нужно будет всерьез озаботиться получением страховки, пока неизвестна.

По словам организаторов, в акции приняли участие около 300 водителей, среди них были и владельцы леворульных автомобилей.

Как будут оценивать ущерб и выплачивать компенсации?

Лимит по выплатам со стороны страховой компании будет составлять порядка 550 тысяч сомов: компенсация за смерть — 200 тысяч сомов, за вред здоровью — 200 тысяч сомов и за машину пострадавшего — 100 тысяч сомов. Это суммы выплат за одну аварию, независимо от количества пострадавших, погибших и количества участвовавших в ДТП транспортных средств.

Сумму ущерба будет оценивать эксперт страховой компании. Сам пострадавший имеет право воспользоваться услугами другого эксперта и, в случае недовольства суммой оцененного ущерба, обратиться в суд.

Автор: Эвелина Зайцева