На платформу обратилась женщина с сообщением о том, что за нахождение в Казахстане более пяти дней все еще требуют заполнять миграционные карты и проходить регистрацию.
Алтынкыз — гражданка Кыргызстана, поехала в Алматы, чтобы пройти с дочерью медицинское обследование. По словам женщины, в Алмате они уже бывали несколько раз и им приходилось заполнять миграционные карты.
«Мы привыкали, что мы заполняем эти бумаги. Бегали туда-сюда. Ну если так надо, то что поделать? Мы с дочерью специально за несколько дней приезжали, чтобы успеть пройти обследование, а то очередь большая. Если не успеваешь — только через несколько месяцев попадешь [на обследование]», — рассказала Алтынкыз.
По сообщению женщины, она несколько раз обращалась Государственную регистрационную службу после передачи на государственном телеканале о новом соглашении между Кыргызстаном и Казахстаном, в котором говорилось,что кыргызстанцы смогут находиться на территории Казахстана 30 дней без регистрации.
«Я звонила и узнавала. Там было написано, что это соглашение начало действовать 25 апреля. Мы поехали туда 29 апреля. Обследование первого мая по расписанию. Мы на него не успели. Бумаги заполняли, бегали», — пожаловалась женщина.
Главный специалист отдела разработки миграционной политики ГРС Улан Шамшиев объяснил, что соглашение вступит в силу, когда его одобрит вторая сторона — парламент и президент Казахстана.
«Мы ратифицировали соглашение. Наш президент его подписал. Казахстан еще не закончил часть своей процедуры, поэтому договор вступившим в силу не считается», — сказал он.
По прогнозам миграционной службы, приблизительные сроки вступления в силу новых правил — «как максимум, месяц».
«Сейчас соглашение находится на рассмотрении у парламента Казахстана. После оно будет направлено на подпись президенту Казахстана», — заключил Шамшиев.
По теме:
Кыргызстанцы пока не могут находиться в Казахстане 30 дней без регистрации. Почему?
Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму.
Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.