Кыргызстанцы пока не могут находиться в Казахстане 30 дней без регистрации. Почему?

1 min read
Пункт пропуска “Кордай” на границе с Казахстаном.

Граждане Кыргызстана стали жаловаться, что при поездке в Казахстан с них всё так же требуют заполнять миграционные карты и обязывают регистрироваться, несмотря на новые правила пребывания.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал 17 апреля соглашение с Казахстаном, которое, среди прочего, отменяет для кыргызстанцев необходимость во временной регистрации, если они пребывают в Казахстане меньше 30 дней.

Закон о ратификации соглашения вступил в силу 25 апреля. Но кыргызстанцы жалуются, что с них всё еще требуют регистрироваться и заполнять миграционные карты, если они собираются находиться в Казахстане более 5 дней.

Государственная миграционная служба Кыргызстана объяснила Kloop.kg, как и когда вступят в силу новые правила, и почему кыргызстанцам в Казахстане все еще надо проходить те же процедуры, что и до соглашения.

Атамбаев ратифицировал соглашение еще 17 апреля этого года. Фото: пресс-служба президента.

Соглашение еще должен одобрить Казахстан

Главный специалист отдела разработки миграционной политики Улан Шамшиев объясняет, что соглашение вступит в силу, когда его одобрит вторая сторона — парламент и президент Казахстана.

«Мы ратифицировали соглашение. Наш президент его подписал. Казахстан еще не закончил часть своей процедуры, поэтому договор вступившим в силу не считается», — сказал он.

По прогнозам миграционной службы, приблизительные сроки вступления в силу новых правил — «как максимум, месяц».

«Сейчас оно (соглашение — прим. редакции) находится на рассмотрении у Мажилиса (парламент Казахстана). После оно будет направлено на подпись президента Казахстана», — сказал Шамшиев.

Миграционные карты не надо будет заполнять

Соглашение между Кыргызстаном и Казахстаном также предполагает, что кыргызстанцам больше не придется заполнять миграционную карту. Но это будет происходить только при следующих условиях:

– Проходящий границу кыргызстанец должен иметь при себе загранпаспорт. В этот документ пограничники будут ставить печать;

– Срок визита в Казахстан должен быть менее 30 дней, а цель визита должна быть любая, кроме рабочей. Например, если трудовой мигрант отправится на поиски работы в Казахстан, то он так же сможет находиться там 30 дней без регистрации, но ему надо будет заполнить миграционную карту.

Правила регистрации

Соглашение между Кыргызстаном и Казахстаном о сроках пребывания граждан на территории двух стран было подписано еще в 2012 году. Согласно нему, кыргызстанцы должны проходить обязательную регистрацию после 5 дней пребывания в Казахстане, в то время как казахстанцы могут приезжать в Кыргызстан на 30 дней без регистрации.

Затем страны договорились 17 октября 2016 года об упрощении правил регистрации. Согласно новым правилам, граждане Кыргызстана и Казахстана смогут находиться на территории соседних государств без регистрации 30 дней. Кыргызстан ратифицировал это соглашение 17 апреля 2017 года, а Казахстан пока его еще не подписал.