1 min read

Министерство внутренних дел Кыргызстана заявило, что россиянина Сергея Черненького не держали в рабстве сельчане из Таласской области, как об этом утверждали в сюжете передачи «Жди меня» на «Первом канале».

Милиция Кыргызстана проверила сюжет «Первого канала», который был показан в передаче «Жди меня» 24 марта 2017 года. В сюжете рассказывалось, что Черненького держали в рабстве в селе Орто-Арык Таласской области более 16 лет.

«Информация, показанная в программе “Жди меня”, о том, что Сергея Черненького удерживали в рабстве, не подтвердилась», — сообщила пресс-служба ведомства.

В МВД также сообщили, что они опросили семью, в которой жил Черненький, и соседей.

Один из членов семьи рассказал милиции, что встретил Сергея на скотном рынке в городе Кара-Балта в 2001 году. После того, как он узнал, что Черненькому некуда идти, пригласил его к себе домой. За помощь по хозяйству Черненький получал три-четыре тысячи сомов.

Соседи сказали милиции, что россиянин жил в доме как член семьи, и никто его не принуждал работать и не избивал.

Также хозяин дома через соседа разыскал семью Черненького в России, но близкие родственники так и не связались с ним.

Кроме того, в МВД сообщили, что Черненький жил не в Таласской, а в Чуйской области.

Сам Черненький рассказывал корреспондентам передачи, что 20 лет назад приехал в Кыргызстан из Краснокаменска в Забайкальском крае, чтобы продать дом своей матери и вернуться назад.

Но наткнулся на мошенников, которые отобрали у него паспорт и документы на дом.

Черненький обратился в милицию, но вместо помощи следователь поставил перед ним условие, что поможет вернуть паспорт и уехать в Россию, если Черненький поработает у него чабаном.

По словам Черненького, он все это время жил в рабстве.

По теме: