1 min read

Министерство внутренних дел проверяет на достоверность сюжет программы «Жди меня» на «Первом канале», которая вышла 24 марта. В сюжете рассказывалась история россиянина, который якобы 16 лет был рабом в селе Орто-Арык Таласской области в Кыргызстане.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев сообщил Kloop.kg, что правоохранительные органы не доверяют российским СМИ.

«Мы проверяем эту информацию. Но пока мы не можем подтвердить этот факт [рабства], ведь может быть совсем наоборот. Например, в прошлом году российские СМИ передали, что якобы в Кыргызстан насильно вывезли двоих детей, издевались над ними. А потом выяснилось, что их просто вывезли из страны, и до сих пор посольство не выяснило как», — сказал он.

На «Первом канале» в передаче «Жди меня» 24 марта вышел сюжет о россиянине Сергее Черненьком, который якобы 16 лет жил в рабстве в Таласской области. За ним из России приехала корреспондент передачи.

Он рассказал, что 20 лет назад приехал в Кыргызстан из Краснокаменска в Забайкальском крае, чтобы продать дом своей матери и вернуться назад.

Но наткнулся на мошенников, которые отобрали у него паспорт и документы на дом. Он обратился в милицию, но вместо помощи следователь поставил перед ним условие, что поможет вернуть паспорт и уехать в Россию, если Черненький поработает у него чабаном.

«Я был там рабом. За все 16 лет у меня не было ни одного выходного. Работал от восхода до заката солнца. Жил в “берлоге” полтора на полтора метра. Мне даже спасибо не говорили», — рассказывает Черненький.

Корреспондент передачи «Жди меня» Татьяна Захарова сказала, что помогла ему сбежать из кошары в селе Орто-Арык Таласской области.

По словам Захаровой, она спрашивала у «бывших хозяев», почему они не помогли россиянину вернуться домой. На что получила ответ, что якобы Черненький писал своей жене и просил помощи у нее, но она не ответила.

«Даже наши соседи, которые там работают, приезжали по адресу, который давал Сергей, но супруга сказала, что он ей не нужен. Забирайте его куда угодно», — сказал он.