1 min read

Журналисты передачи «Жди меня» заявили, что гражданина России Сергея Черненького действительно 16 лет держали в рабстве в кыргызском селе. Российские журналисты уверены, что сельчане боятся рассказывать правду, потому что сын человека, у которого жил Черненький «высокопоставленный сотрудник МВД Кыргызстана».

На официальной странице передачи «Жди меня» в фэйсбуке опубликовали пост, в котором сотрудники программы опровергают заявления кыргызских журналистов.

В«Жди меня» уверены, что россиянина Сергея Черненького действительно держали в рабстве 16 лет жители кыргызского села Орто-Арык.

«Разумеется, во всех случаях, когда мы сталкиваемся с трудовым рабством, вторая сторона (непосредственно «хозяева») всегда утверждают, что человек находился у них по доброй воле»,  — утверждают сотрудники передачи.

Споры вокруг того, действительно ли Черненький был «в рабстве», разгорелся, когда кыргызские журналисты съездили в село Орто-Арык и взяли интервью у жителей поселка. Ни один из них не подтвердил факт «рабства». Жители утверждают, что россиянин мог свободно уйти, если бы хотел.

«Он мог зайти к любому из соседей, общался со всеми. Они [люди, у которых Сергей якобы был в рабстве] его кормили, давали деньги. Если бы он хотел бы, ушел бы, никто его не держал. Просто он не знал куда ему идти. Ему некуда было идти», — говорит житель села Орто-Арык Талант Наматов.

Однако команда «Жди меня» так не считает. Они уверены, что жители кыргызского села боятся говорить правду, потому что человек, у которого Черненький якобы был в рабстве — «весьма влиятельный».

«Сын «хозяина» [человек, у которого жил Черненький] — довольно высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии. […] Жители просто боятся, о чем многократно говорили нам и по телефону, и уже на месте, в селе Орто-Арык», — утверждают в «Жди меня».

«Родственники его не искали»

В расследовании кыргызских журналистов также говорится, что кыргызская семья, у которой жил россиянин, пыталась найти его родственников в России.

Однако, когда им удалось разыскать жену Черненького  в Чите, она сказала, что для них Сергей «давно помер».  

Однако журналисты «Жди меня» опровергают и это. Они утверждают, что жена и дочь Черненького пытались его найти на протяжении 20 лет.

«Есть их заявка на поиск, размещенная ими на нашем сайте еще в 2009-м году, и это — документ, свидетельствующий о том, что они искали его все эти годы», — говорят сотрудники передачи.  

Выпуск «Жди меня»

Сюжет передачи «Жди меня» о «рабстве» россиянина в кыргызском селе вышел в эфир 24 марта.

В передаче дочь и жена Сергея Черненького рассказали, как он пропал в 1997 году и с тех пор не возвращался домой в Россию.

После этого зрителей переместили в Кыргызстан, где журналисты программы помогали Черненькому «совершить побег» от человека, «на которого россиянин работал 16 лет».

Однако люди, с которыми жил россиянин, Атыркуль Сулайманова и Соорбек Мамбеталиев утверждают, что все эти годы заботились о Черненьком, который пришел в их село и сказал, что продал отцовский дом, «пропил» все деньги и потерял паспорт.

По словам Мамбеталиева, Черненький у них дома занимался скотиной, за работу денег ему платили немного, но поили, кормили и одевали.

МВД Кыргызстана проверяет этот сюжет на достоверность. В ведомстве сообщили, что уже сталкивались с выдуманными историями от Первого канала.

Весной 2016 года журналисты и сотрудники посольства России якобы спасли от продажи на органы двух детей. Позже милиция выяснила, что эта история оказалась неправдой.

По теме: