Бишкек: С выпускников школы потребовали сдать деньги на экзамен

1 min read

На платформу обратился выпускник средней школы Бишкека №11 с сообщением о том, что с них потребовали собрать деньги во время сдачи государственных экзаменов.

Молодой человек рассказал, что с 24 выпускников 11 класса собрали 1800 сомов на еду и напитки учителям, принимающих государственные экзамены. Некоторых учеников попросили приготовить быстрые салаты, закуски и фрукты «на стол».

Администрация 11 школы Бишкека никак не прокомментировала ситуацию, сославшись на начало отпуска у учителей.

В пресс-службе Министерства образования объяснили, что инициатива собирать деньги на экзамены довольно распространена и не влияет на качество оценки работ экзаменующихся.

«Такая инициатива обычно исходит от родительских комитетов и носит безобидный характер. Ученики должны сами решать — собирать им деньги или нет. Это их выбор и мы не можем запретить это делать на государственном уровне», — сказала сотрудница пресс-службы.

Юрист партнерской группы «Прецедент» Жибек Кенжебекова напомнила, что школа — это муниципальное учреждение и финансируется за счет бюджета государства.

«Осуществлять сбор денег в принудительном порядке является незаконным. Другое дело, если решение внести взносы или собрать денежные средства на экзамен и прочее, принято добровольно», — сказала юрист.