Для авиалиний с Ближнего Востока перестал действовать запрет на провоз ноутбуков, который американские власти ввели в марте этого года. Однако теперь власти США требуют от 105 стран мира усилить проверки пассажиров.

Ограничения касались авиалиний из восьми стран Ближнего Востока: Египта, Кувейта, Иордании, Катара, Турции, Марокко и ОАЭ. Пассажиры из этих стран не могли проносить на борт самолета электронику, которая превышает размеры смартфона.

Саудовская Аравия стала последней страной, с которой сняли ограничение. Представители США посетили Эр-Рияд 17 июля, а затем заявили, что пассажиры уже на этой неделе смогут брать на борт ноутбуки.

Власти США объясняли запрет на пронос ноутбуков тем, что на борт могут попасть взрывчатые вещества.

Однако правительство Соединенных Штатов 28 июня объявило о новых требованиях безопасности для 180 пассажирских авиалиний из 105 стран мира. В частности, США выдвинули требования по улучшению систем безопасности 280 аэропортов.

Теперь авиакомпании должны закупать оборудование по обнаружению взрывчатых веществ. Также аэропорты, по требованию Соединенных Штатов, должны улучшить сканирование пассажиров и тщательнее проверять домашних животных.

Однако европейские авиалинии раскритиковали инициативу американских властей, потому что «нужно много времени для закупки требуемого оборудования».

В ответ на это пресс-секретарь Министерства национальной обороны США Лиза Фарбштайн заявила, что авиалинии получали уведомления о введении новых правил на протяжении нескольких месяцев.

«Мы должны оставаться начеку в связи с угрозами [терактов], и мы будем работать с крупнейшими авиалиниями, заинтересованными в улучшении правил безопасности, еще больше. Правительство увидело сеть угроз коммерческой авиации», — сказала Фарбштайн.

Министерство нацобороны также заявило, что может разработать новые правила ограничения провоза техники, если авиалинии не исполнят заявленные рекомендации.

Фото: Flickr.

По теме:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!