1 min read

Власти США и Великобритании ввели ограничения на провоз электроники в ручной клади для рейсов из восьми стран мира, включая Турцию. Это значительно усложнит полёты жителям Кыргызстана, для которых стамбульский аэропорт — один из немногих вариантов транзита.

Ограничения вступили 21 марта и коснулись стран с преимущественно мусульманским населением. На жителях Кыргызстана особенно скажется то, что под новые ограничения попала Турция.

На рейсах из этих стран нельзя будет перевозить в ручной клади почти любую электронику, кроме смартфонов.

Под ограничения попали: ноутбуки, планшеты, электронные книги, камеры, портативные DVD-плееры, игровые консоли размером больше смартфона и портативные принтеры и сканеры.

Власти США и Великобритании объяснили это мерами безопасности и новыми рисками террористических атак.

В американский список, кроме Турции, попали Иордания, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Марокко, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

В британском списке нет Кувейта, Катара, Марокко и ОАЭ, но зато есть Ливан и Тунис.

Пассажирам, попадающим под ограничения, придётся сдавать электронику в багаж, однако это имеет свои риски — в таком случае, риск повреждения техники гораздо выше.

Сложности для кыргызстанцев

Это ограничение значительно усложнит полёты жителям Кыргызстана, которые путешествуют в США или Великобританию с ноутбуками или планшетами.

Стамбул — один из немногих доступных транзитных аэропортов для полётов из Бишкека в эти две страны.

Если кыргызстанцы не хотят сдавать технику в багаж, то им остаётся либо летать через Москву, либо из Алматы через немецкие или нидерландские аэропорты.

В администрации президента США Дональда Трампа заявили, что ограничения решили ввести из-за информации о том, что террористические группы из этих стран «планируют взрывать гражданские самолеты».

Белый дом настаивает, что запрет не связан с борьбой нового президента США против мигрантов.

Власти Канады также заявили, что могут ввести запрет на провоз электроники в пассажирском отделении самолета.

По словам главы Министерства транспорта Канады Марка Гарно, спецслужбы США предоставили им сведения о возможной угрозе от электронных гаджетов.

Эксперт авиационной консалтинговой компании «Strategic Aero Research» Сай Ахмад опасается, что запрет на провоз электроники в салоне самолета может привести к задержкам и недопониманию со стороны пассажиров.

По теме:

Фото: Flickr, Derek K. Miller