1 min read

Комитет защиты свободы слова в Кыргызстане сообщил, что 23 марта в Бишкеке пройдет форум против давления со стороны властей на СМИ и оппозицию.

Один из организаторов форума, гражданский активист и оппозиционер Адиль Турдукулов сказал Kloop.kg, что «Форум свободы» пройдет в отеле Ак-Кеме в 15:00. По его словам, на форуме будут обсуждаться права независимых изданий и давление на оппозицию.

«Сейчас попирается не только свобода слова, но и наше конституционное право на мирные собрания, митинги, марши. Мы хотим обратить внимание на вопрос того, что правоохранительные органы сейчас становятся ресурсом для давления на оппозицию», — сказал он.

По его словам, форум могут посетить все желающие, так как это открытие мероприятие.

Активист также сообщил, что арестованных участников марша за свободу слова, который прошел 18 марта, освободят только 23 марта.

Задержание и арест

Задержание семи участников марша произошло во время шествия по улицам Бишкека. Демонстранты, по версии бишкекской милиции, нарушили закон, попытавшись перекрыть дорогу на пересечении улиц Боконбаева и Абдрахманова (бывшая Советская).

Двух задержанных — депутата Каныбека Иманалиева и журналиста Би-Би-Си Абдыбека Казиева — вскоре отпустили.

Активистов Мавляна Аскарбекова, Айбека Мырзу, Азамата Аттокурова, Расула Умбеталиева и Мухитдина Алымсеитова арестовали на пять суток и водворили в приемник-распределитель ГУВД Бишкека.

Адвокаты задержанных пытались подать апелляционную жалобу, но ее не стали рассматривать из-за выходных.

Представители Национального центра по предупреждению пыток после посещения задержанных сообщили, что они содержатся в плохих условиях — у них нет постельного белья, в камере много людей и один общий открытый туалет.

Решение суда раскритиковала одна из крупнейших в мире правозащитных организаций «Международная амнистия». Она призвала власти Кыргызстана немедленно освободить задержанных.

Правозащитники организации считают, что судебное решение по аресту участников марша не соответствует международным нормам, потому что милиция не дала адвокатам представлять интересы задержанных в суде.

Марш за свободу слова

Марш за свободу слова провели из-за усилившейся критики независимых СМИ со стороны президента страны Алмазбека Атамбаева.

Участники марша выражали солидарность по отношению к трем изданиям — «Азаттыку», «Занозе», 24.kg — из-за многомиллионных исков, которые подала на них генпрокуратура, в защиту чести и достоинства президента и «деловой репутации» пропрезидентской СДПК.

Демонстранты прошли пешком от Парка Победы на Южных воротах до памятника Уркуе Салиевой. В шествии участвовали более 100 человек — общественные деятели, политики, правозащитники и гражданские активисты.

По теме:

Фото из архива.