Закон об отказе депутатов от привилегий вынесен на обсуждение

Депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» предложил коллегам отказаться от квартир, машин, помощников, медицинского обслуживания и права на оружие.

Мирлан Жеенчороев
Мирлан Жеенчороев

Парламентарий от фракции «Республика — Ата-Журт» Мирлан Жеенчороев вынес на общественное обсуждение законопроект об отказе депутатов от привилегий.

Документ предлагает существенно ограничить льготы, предоставляемые народным избранникам законом «О статусе депутата Жогорку Кенеша».

Чего лишатся депутаты, если законопроект Жеенчороева будет принят:

  • помощников;
  • служебного жилого помещения;
  • компенсаций, если государство не может дать служебное помещение;
  • бесплатного проезда в общественном транспорте;
  • служебного транспорта;
  • транспорта для поездок по регионам;
  • привилегий на внеочередное поселение в гостиницах;
  • гарантий на трудоустройство после прекращения полномочий;
  • медицинского обслуживания;
  • санитарно-курортного и бытового обеспечения;
  • права на ношение оружия;

По словам Жеенчороева, сокращение льгот депутатов поможет сэкономить более 240 млн. сомов в год из государственного бюджета. Эти деньги он предлагает направить на образование, здравоохранение, культуру, спорт и повышение детских пособий.

«Предоставление разного рода льгот депутатам является атавизмом советской номенклатуры – элитарным преимуществом перед простыми гражданами. Народные избранники, если они действительно таковыми являются, должны получать все государственные, социальные, частные и другие услуги, бытовое обеспечение в общем порядке», — пишет Жеенчороев в обосновании к закону.

Сейчас на содержание 120 депутатов, по сведениям Жеенчороева, из средств налогоплательщиков ежегодно выделяется почти 800 млн. сомов.

Депутат пишет, что парламент должен показывать на своём примере, как оптимизировать бюджет. Сокращение привилегий, по словам Жеенчороева, позволит депутатам почувствовать на себе всю эффективность реформ.

«Такого рода действия позволять народным избранникам быть среди народа и владеть объективной информацией и в целях обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан вносить предложения по дебюрократизации системы и повышению качества оказания услуг населению», — пишет депутат.

«Из-за популизма страдает парламентаризм»

Алмазбек Баатырбеков
Алмазбек Баатырбеков

Депутат Алмазбек Баатырбеков от парламентской фракции «Кыргызстан» считает, что из-за «популистических решений» может пострадать парламентаризм в Кыргызстане. Он считает, что сокращать расходы парламента нужно, но «с умом».

Баатырбеков сказал в интервью Kloop.kg, что полностью отказываться от служебного жилья для парламентариев будет неправильно.

«У нас из регионов приезжают депутаты, которых там хорошо знают и считают достойными. […] Он получил хорошие голоса, у него есть авторитет в регионе, но он не имеет финансовой возможнсти жить в Бишкеке. И этого депутата государство должно обеспечивать [жильем]. А если кто-то не нуждается, но требует жильё — это совсем неправильно», — считает депутат.

Отказ от служебных автомобилей Баатырбеков назвал «популизмом», потому что депутаты обязаны исполнять и представительские функции, выезжая в регионы.

«Если сейчас нанимать по одному такси на одного человека — 400 километров ехать от Бишкека, например, в Ат-Баши — это получится накладно», — сказал он.

Депутат считает, что парламентариям стоит отказаться от персональных служебных автомобилей, но Жогорку Кенешу нужно оставить дежурные машины — к примеру, 20-25 вместо нынешних 120.

Баатырбеков считает, что наибольшее значение для общества будет иметь отказ от депутатской неприкосновенности, хоть она и закреплена в конституции страны.

«Сидя в депутатском кресле, многие освобождаются от ответственности — вот, чтобы этого не было», — пояснил парламентарий.

jogorku kenesh

Отказались пока только от авто

Вопрос о сокращении привилегий депутатов вставал на повестке парламента, когда народные избранники утверждали структуру Жогорку Кенеша в конце ноября этого года.

Тогда депутаты, кроме спикера, отказались только от служебных автомобилей, но сохранили все остальные привилегии.

Это вызвало возмущение со стороны части общества, которая посчитала себя обманутой депутатами — четыре из шести партий в парламенте обещали во время предвыборной агитации своим избирателям сократить привилегии.

Представитель движения «За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша» Рита Карасартова говорила в интервью Kloop.kg, что, если бы депутаты отказались от льгот, то это повлияло бы и на исполнительную ветвь власти.

«А из-за того, что депутаты не хотят элементарно KG номеров лишаться и тем самым [хотят] сделать себе особый статус на дорогах, то и министры начнут говорить: “Депутатам можно, а нам нельзя?”, судьи начнут: “Всем можно, а нам нельзя?”, и так пойдет круговая порука, когда все хотят за счёт государственных денег обеспечить себе шикарную жизнь», — говорила она.

«Ослабление парламента»

Юрист Нурбек Токтакунов отрицательно относится к инициативе фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбека Бабанова, которая добровольно отказалась от льгот, как обещала это во время предвыборной гонки.

Такой шаг «республиканцев-атажуртовцев» вызвал, в целом, положительный отклик среди, по крайней мере, интернет-аудитории. Но Токтакунов считает, что это может привести к ослаблению парламента.

«Рано или поздно такие инициативы приведут к ослаблению парламента по сравнению с правительством и аппаратом президента. Видимо, у Бабанова такая миссия дискредитировать парламентаризм и усилить президентскую власть», — считает юрист.

По его мнению, привилегии нужны молодым парламентариям для эффективной работы.

«Я понимаю, что большинство из депутатов могут нанять помощников за свои деньги и ездить на своих машинах, но есть ведь, надеюсь, и депутаты не олигархи. Как им быть?» — написал Токтакунов.