1 min read

Дорожная милиция будет скрытно снимать водителей-нарушителей из автомобилей без опознавательных знаков — так заявил глава МВД на презентации проекта «Безопасный город».

Специальные мобильные группы будут вести скрытую съемку из автомобилей без опознавательных знаков для выявления нарушителей на дорогах, сказал 10 декабря глава МВД Мелис Турганбаев.

«Мобильная группа выявляет больше [нарушителей, чем стационарные камеры]. Сотрудник [ДПС в мобильной группе] не выходит, не задерживает, он только фиксирует все нарушения, и оттуда поступает через камеры [информация в систему], и штрафы идут», — сказал министр.

Кроме мобильных групп, съемку будут вести и обычные стационарные камеры, установленные на опорах.

Пока система будет внедряться министерством на пилотных участках. Развивать её планируют с помощью денег, взысканных с водителей в виде штрафов.

Представитель МВД Молдавии, которое помогает кыргызским коллегам в проекте «Безопасный город», сказал, что регистрировать нарушения камеры будут без помощи радаров.

«На них установлен специальный софт, они делают много кадров в секунду и, имея расстояние и время, рассчитывают скорость по математической формуле», — сказал он.

По словам представителя молдавского МВД, автоматическая система регистрирует гораздо больше нарушений, чем инспекторы.

Уведомления о штрафах будут высылаться нарушителям по почте — оплатить их нужно будет в течение месяца после получения.

Камеры также будут снимать инспекторов внутри автомобилей, передавая и звуковой сигнал — представитель МВД Молдавии говорит, что таким образом можно бороться с коррупцией и дисциплинарными нарушениями.

По его словам, после установки похожей системы в Молдавии, количество дорожно-транспортных происшествий там снизилось вдвое.

«Безопасный город»

Проект «Безопасный город» правительство Кыргызстана инициализировало летом 2014 года.

Результаты первого тендера аннулировали, и объявили второй. В январе 2015 года определили его победителя — кыргызско-российскую компанию «Стилсофт Бишкек».

В марте министерство подало иск в суд на тендерную комиссию — по информации ведомства, «Стилсофт» не соответствует одному из требований тендера — у компании не было опыта в реализации проектов на основании государственно-частного партнёрства.

Испытания проекта начались в Бишкеке уже год назад. МВД планирует реализовать его в Бишкеке и Оше, на трассах Бишкек — Каракол и Бишкек — аэропорт «Манас».

По проекту камеры наблюдения поставят не только на дорогах, но и в парках и прочих зонах отдыха.

Фото: Айбек Баратов