Все 195 стран-участниц Парижского климатического саммита приняли новое соглашение, которое обязывает сократить выбросы диоксида углерода в атмосферу и не дать ей потеплеть более, чем на 2 градуса по Цельсию к 2100 году.

Проект соглашения по борьбе с изменениями климата был представлен 12 декабря министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом с опозданием на один день — по его словам, было «слишком много споров».

Русская служба «Би-би-си» сообщает, что соглашение является частично обязательным к исполнению, частично — формулирующим пожелания.

Оно предусматривает выделение 100 миллиардов долларов развивающимся странам до 2020 года для борьбы с вредными выбросами в атмосферу и перехода к альтернативным источникам энергии — солнечным и ветряным энергостанциям, к примеру.

Несмотря на то, что развивающиеся страны из так называемой «группы 77», и Китай с Индией, высказали возражения по поводу некоторых пунктов соглашения, они подписали итоговый протокол.

Это первый в истории документ, который обязывает почти все страны мира сократить выбросы диоксида углерода — CO2 — и не дать атмосфере потеплеть более, чем на 2 градуса по Цельсию к 2100 году.

Кроме того, все страны будут собираться каждые пять лет для проверки выполнения соглашения.

Парижское соглашение было принято через 23 года после того, как Организация Объединенных Наций впервые подняла вопрос о проблеме изменения климата на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Тогда была принята Рамочная конвенция, которая определяла общие принципы действий стран по этому вопросу.

«Историческое соглашение»

Принятый в Париже документ многие лидеры успели назвать «историческим».

«Это очень большой шаг для человечества. Соглашение никогда не станет идеальным для всех, если каждый будет читать, учитывая только его личные интересы. Нас будут судить по тексту [соглашения] в целом, а не по отдельным пунктам в предложении. Нас будут судить по действиям, а не по словам», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Президент США Барак Обама назвал принятие Парижского соглашения «поворотным моментом», который показывает, что мир хочет и может снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

«Сегодня мы показали, чего можно достичь, когда мир действует как единое целое», — заявил американский президент.

Однако, некоторые экологи в США уже заявили, что несмотря на важность соглашения, оно может быть негативно воспринято в Конгрессе США, который должен ратифицировать документ.

Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев заявлял 1 декабря на открытии саммита в Париже, что климатические изменения «не обошли стороной» Кыргызстан — стремительное таяние горных ледников в стране может привести к сокращению их площади на 30-40 процентов к 2025 году.

«Как никогда прежде нас тревожат засушливые годы, растет число заболеваний населения в связи с изменениями климата. Особую тревогу в Кыргызстане вызывает стремительное таяние горных ледников, которые являются зоной формирования пресной воды в Центральной Азии», — говорил тогда Атамбаев.

По его словам, власти Кыргызстана «активно работают» над интеграцией вопросов изменения климата в стратегические программы развития страны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в прямом эфире казахстанских телеканалов, что для выполнения требований соглашения, на предстоящей в 2017 году Всемирной выставке в Астане специально выбрана тема альтернативных источников энергии.

«Сейчас в Париже весь мир обсуждает вопрос изменения климата и ставится задача уменьшения выбросов. Выбросы дает как раз то, чем мы живем: уголь, сжигание нефти. Надо не допустить до конца века нагревание планеты выше двух процентов. Ученые говорят, что даже солнечная энергия может обеспечить человечество необходимой энергией. Ветряная энергия, гидроэнергетика, водородная энергетика», — считает Назарбаев.

Выбросы CO2 и «угроза человечеству»

«Выбросы парниковых газов — угроза человечеству и климатическое соглашение, принятое в Париже — в лучшем случае, первый шаг для решения этой проблемы», — пишет обозреватель раздела науки и климатических изменений газеты «Нью-Йорк Таймс» Джастин Гиллис.

По его словам, ледники начали таять, а береговые линии сокращаются из-за повышения уровня моря.

Во время проведения саммита издание опубликовало два репортажа — первый был о сокращении территории Гренландии из-за таяния ледников, и второй о повышении уровня мирового океана на примере Маршалловых островов.

«Для всех итоговый вариант соглашения является обнадеживающим, но временные рамки его выполнения, или их отсутствие, беспокоят», — цитирует Илана Кельмана, исследователя климатических изменений в Университетском колледже Лондона, газета «Гардиан».

Кельман считает, что несмотря на поддержку соглашения в Париже, почти все страны имеют много возможностей для изменения протокола. Парламенты стран, по его словам, могут не принять документ.