1 min read

Партии «Бутун Кыргызстан» и «Эмгек» пойдут выборы в местные кенеши в 2016 году по отдельности, объявил сопредседатель политического объединения Адахан Мадумаров.

Мадумаров заявил о развале партии и раздельном участии на местных выборах 16 декабря в интервью сразу нескольким СМИ.

По его словам, инциатива о раздельном участии «Бутун Кыргызстан» и «Эмгек» поступила от молодежных крыльев двух партий.

«Молодежное крыло партии предложило участвовать в местных выборах автономно. Политсовет партии одобрил предложение. Несмотря на это, цели и идеи двух партий по-прежнему схожие, только пути разные», — цитирует его радио «Азаттык».

Информационное агентство 24.kg передает со ссылкой на Мадумарова, что на выборах в местные кенеши обе партии будут представлять «молодые кадры».

«Эмгек» Аскара Салымбекова и «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова объединились 21 мая 2015 года в преддверии октябрьских парламентских выборов, на которых они не смогли преодолеть семипроцентный порог и не получили мест в Жогорку Кенеше.

«Ни я, ни Аскарбек Салымбеков баллотироваться в местные кенеши не будем», — цитирует Мадумарова 24.kg.

«Азаттык» передает, что Мадумаров не уточнил, будут ли партии снова объединяться на выборы в парламент 2020 года.

«Бутун Кыргызстан — Эмгек» на прошедших 4 октября 2015 года выборах набрала 6,14 процентов или чуть больше 96 тысяч голосов избирателей, и заняла седьмое место в итоговых результатах.

Лидеры партии неоднократно обвиняли власти в подтасовке результатов в южных областях страны и требовали пересчета голосов.

Выборы в местные кенеши пройдут в 2016 году: в марте в Оше и Караколе, а в остальным областных центрах и в Бишкеке — в октябре-ноябре.