В отборе следующего генерального секретаря Организации Объединенных Наций примут участие все 193 государств-членов, заявил председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Моргенс Люккетофт.

Люккетофт сделал своё заявление 16 декабря на встрече с журналистами в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

«Во вторник [15 декабря] на этой неделе совместно с председателем Совета Безопасности он [Моргенс Люккетофт] направил всем государствам-членам ООН письмо, в котором говорится об официальном начале процесса выдвижения кандидатов на пост следующего Генерального секретаря ООН», — говорится на сайте организации.

Согласно уставу ООН, генсек организации назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. В пресс-релизе организации говорится, что до 2015 года процесс был «почти закрытым и практически отдан на откуп» пяти постоянным членам СБ.

«Люккетофт добавил, что основная роль в выборе будущего Генсека по-прежнему остается за постоянными членами Совета Безопасности. Совет представит кандидатуру на утверждение Генеральной Ассамблее. Но этот кандидат уже не будет «котом в мешке», — говорится в сообщении ООН.

Всем государствам предложили «рассмотреть вопрос» о выдвижении на этот пост «женщин наряду с мужчинами».

Выдвинутый страной кандидат сможет проводить встречи с представителями всех государств-членов до июля 2016 года — тогда начнется рассмотрение кандидатур на пост генсека в Совете Безопасности.

Совет Безопасности — постоянно действующий орган ООН, который, согласно статье 24 устава организации, должен обеспечивать международный мир и безопасность.

В СБ ООН есть пять постоянных членов — Китай, США, Россия, Великобритания и Франция, а также 10 непостоянных членов, которые избираются на два года.

«Председатель Генеральной Ассамблеи ООН подчеркнул, что новый процесс предусматривает, что все государства-члены ООН впервые в истории Организации будут в полной мере участвовать в обсуждении кандидатуры следующего Генерального секретаря», — говорится в сообщении организации.

Новый генсек должен быть избран до 1 января 2017 года — он придет на смену Пан Ги Муну, который занимает этот пост с января 2007 года.

Люккетофт уже назвал двух кандидатов на пост генерального секретаря — бывший председатель генассамблеи из Македонии Срджан Керим и министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана была недоступна для комментариев.

Тем временем, представительство ООН в Кыргызстане в своём “Твиттере” опубликовало ссылку на новость о начале выдвижения кандидатов на пост генсека с фотографией бывшего кыргызского президента Розы Отунбаевой вместе с Пан Ги Муном.

Организация Объединенных Наций — универсальная международная организация, которая была создана в 1945 году после окончания Второй мировой войны.

Главная цель организации — поддержание международного мира и безопасности.

Генеральный секретарь ООН — главное исполнительное лицо организации, который избирается каждые пять лет. Один человек может быть избран на этот пост только дважды.