Кризис в России добрался до КРСУ — “Азаттык”

Финансовый кризис в России напрямую затронул и Кыргызско-Российский Славянский университет. Руководство вуза повысило оплату за учебу.

Оригинал новости опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Из-за снижения курса рубля в бюджете университета образовался дефицит в 90 миллионов сомов. Руководство вуза решило закрыть эту брешь за счет повышения оплаты за обучение. Эксперты называют эту инициативу грабежом родителей студентов и предлагают сокращать расходы, начав с себя.

Вопрос зарплаты

Инициативу о повышении зарплат и квартальных премий преподавательскому составу поднял юридический факультет, позже его поддержали преподаватели экономического факультета. В открытом письме, адресованном ректору вуза, отмечается, что в последнее время цены выросли, а зарплаты остались прежними. Кроме того, как рассказал «Азаттыку» преподаватель КРСУ, доктор юридических наук Бекбосун Борубашев, ребром поставлен вопрос о сокращении расходов и оптимизации:

— На самом деле это внутренние проблемы. Каждый коллектив вправе поднимать вопрос о повышении зарплат. Мы договорились о сокращении расходов в условиях кризиса. Например, можно уменьшить число сотрудников учебно-вспомогательного состава. Нам в конце года обязательно выдавали премию. Но в этом году ректор намекнул, что, возможно, мы ее не получим.

Кризис исключил премии

Руководство вуза неспособность выдать премии связывает с финансовым кризисом в России. Помощник ректора КРСУ Евгений Гарьковец отмечает, что основное финансирование поступает из России, вследствие чего из-за падения курса рубля потери достигли 93 миллионов сомов.

На 40% бюджет университета пополняет Россия, 10% – правительство Кыргызстана. Остальные 50% пополняются за счет оплаты за обучение.

А студенты?

Из-за неспособности России и Кыргызстана увеличить финансирование вуз решил восполнить потери за счет повышения стоимости контрактов. Как отметила глава финансового управления учебного заведения Татьяна Скрипникова, и этих средств будет недостаточно:

— Если студент учится у нас пять лет, то в среднем платит около 80 тысяч сомов. Это общая стоимость обучения. С этого года мы на 7 тысяч сомов повысили контракты для иностранных студентов. Для местных стоимость выросла на 10 процентов. Так мы покрыли часть потерь, образовавшихся за счет разницы в курсе рубля.

В вузе отмечают, что вопрос о повышении стоимости контракта рассматривался на уровне правительства и согласован с Госантимонополией. Несмотря на это, студенты против повышения.

Декан юридического факультета Бермет Тугелбаева сообщила, что на сегодняшний день с просьбой продлить срок выплаты контракта обратились 60 студентов:

— Я не могу сказать, что стоимость контракта не должна повышаться. Но некоторым студентам трудно оплатить обучение. Из-за того, что они не оплачивают контракт, нам не поступает достаточно средств. Мы направили заявления ректору, сейчас ждем разъяснений.

Средняя зарплата преподавателей в КРСУ составляет 17 тысяч сомов. Кандидаты наук получают к основной зарплате надбавку в 3 тысячи сомов, доктора наук – 7 тысяч. Кроме того, надбавки начисляются доцентам и профессорам.

Оплата повышена, а качество образования?

По мнению эксперта по вопросам образования Кенешбека Сайназарова, неправильно повышать зарплату преподавателям за счет стоимости обучения:

— Мы должны задать вопрос: получают ли студенты знания, равноценные повышению стоимости контракта? Это грабеж родителей студентов. Надо было сначала сократить расходы университета, а потом браться за контракт. Все это может привести к напряжению ситуации.

Кыргызско-Российский Славянский университет открыт в 1993 году в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между КР и РФ. В 2004 году университету было присвоено имя первого президента России Бориса Ельцина.

В настоящее время в университете функционируют 8 факультетов, 80 кафедр, 6 научно-исследовательских институтов, 15 научных и образовательных центров, 4 проблемные лаборатории, юридическая клиника, медицинский центр, 25 студий эстетического воспитания студентов.

В университете обучаются более 11 тысяч студентов, из них 2 тысячи 236 – по заочной форме. Всего за счет госбюджета РФ и республиканского бюджета КР обучается 3 тысячи 421 студент, в том числе за счет квоты для соотечественников и иностранных граждан из СНГ – 780 человек. По контрактной форме обучается 7 тысяч 582 человека.