ГКНБ задержал директора государственного предприятия «Дан» за «неправомерную» продажу госимущества, а на вырученные деньги, по данным следствия, купил «зараженное зерно».

Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности распространила 17 декабря сообщение о том, что главу госпредприятия «Дан» «В.Н.» задержали и, по решению Первомайского районного суда Бишкека, водворили в следственный изолятор ведомства.

По данным спецслужб, ему предъявили обвинения в «неправомерной» продаже недвижимости, которая принадлежала «Дан», а на вырученные деньги купил более 29 тонн зерна, «пораженного заболеванием головня».

Головня — широко распространенная болезнь злаковых культур, из-за которой разрушаются различные органы растений.

В ГКНБ говорят, что после того, как Центр экспертизы зерна при Министерстве сельского хозяйства обнаружил «вредные примеси» в купленном зерне, главе предприятия поручили вернуть его поставщику.

«Однако, «В.Н.» проигнорировал данное предписание, в связи с чем, зараженное зерно в дальнейшем могло быть использовано в пищевых целях», — говорится в сообщении ГКНБ.

В пресс-службе ведомства добавили, что ущерб, нанесенный государству, составил 2,3 млн. сомов.

Ему предъявили обвинения по статьям «присвоение или растрата вверенного имущества» и «злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций».

Уголовное дело против главы госпредприятия «Дан» было возбуждено в конце сентября 2015 года.

Тогда, по данным спецслужб, сумма ущерба составляла почти 440 тысяч сомов.

Госпредприятие «Дан» занимается закупкой зерна, производством муки, мучных и макаронных изделий.

На фото: Один из цехов предприятия “Дан”.