2 min read

Повествование ведется от лица Айтмана. Оригинал записи опубликован на его странице в «Фэйсбуке».

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, до прихода к власти сделавший карьеру в советской физике, после изгнания из страны вернулся к академической деятельности уже в качестве экономиста.

Акаев написал десятки работ по экономике, стал профессором МГУ, получил различные премии. В последнее время в средствах массовой информации нашей страны участились известия об очередных научных достижениях Акаева.

В связи с этим в Кыргызстане укрепилось мнение об Акаеве как о крупном ученом с высокой международной репутацией.

Однако в данном расследовании я докажу, что Аскар Акаев — совершенно неизвестный в мировой науке посредственный дилетант, труды которого не имеют никакой научной ценности. В нижеследующей первой части расследования я покажу, что громкие награды, приобретенные Акаевым в последнее время, не только не свидетельствуют о его научных достижениях, но и ставят под большой вопрос его профессиональную честь ученого.

Часть первая. Фальшивые Нобели Аскара Акаева.

Азиатский аналог Нобелевской премии

12374761_10153276456428671_2044368278647480259_o

В конце ноября этого года средства массовой информации Кыргызстана сообщили о том, что Аскар Акаев получил премию мира Гузи, которая, якобы, является «признанным азиатским аналогом Нобелевской премии мира». Согласно сайту Фонда премии мира Гузи Акаев получил премию 2015 года за «государственную деятельность и научные исследования в области прикладной математики и оптики».

Премия мира Гузи была учреждена филиппинцем Барри Гузи в 2002 году и вручается ежегодно 15-20 лауреатам за выдающиеся достижения в самых разных сферах, включающих политику, бизнес, общественную деятельность, науку, медицину, образование, эстраду, искусства, религию, спорт и др. (заметим, что название «премия мира» — peace prize — в таком случае теряет всякий смысл).

Об этой премии нет никакой содержательной информации, кроме весьма скудных сведений, изложенных на специфически ломаном английском языке на непрофессионально сделанном сайте фонда, что является достаточно странным для престижной международной награды. Однако даже по имеющимся данным можно сделать вывод: премия мира Гузи напоминает не Нобелевскую премию, а мошенническую схему, и ее учредитель, Барри Гузи, похож не на Альфреда Нобеля, а на Остапа Бендера.

Официальная фотография Фонда премии мира Гузи: название Кыргызстана написано с ошибкой.
Официальная фотография Фонда премии мира Гузи: название Кыргызстана написано с ошибкой.

Барри Гузи — темная лошадка с неизвестной биографией. Он ославился у себя на родине в Филиппинах в 2009 году, когда видео с его гневной речью против знаменитого филиппинского чемпиона по боксу Манни Пакайо стало вирусным в Youtube. Гузи рассердился на боксера за то, что тот не явился за присужденной ему премией. Тогда филиппинцы и задались вопросом: а кто такой Барри Гузи?

Судя по нескольким публикациям в филиппинской прессе тамошние журналисты не смогли выяснить о Барри Гузи почти ничего. По словам самого Барри Гузи:

  • его отец, «капитан Гузи», был лидером филиппинских повстанцев, воевавших с японскими войсками во время второй мировой войны
  • а сам он был послом Филиппин в Микронезии, первой филиппинской моделью Армани, членом жюри на конкурсах красоты Мисс Гуам, Мисс Австралия, Мисс Чили и Мисс Япония, а также активистом по правам человека в Гуаме, Австралии, Южной Корее, Японии, США и Германии.
Барри Гузи - филиппинский Остап Бендер.
Барри Гузи — филиппинский Остап Бендер.

О достоверности этой информации и о методах работы Гузи можно судить по следующей истории.

В 2011 году Барри Гузи обратился к некой компании, чтобы та проспонсировала премию, которую должен был получить знаменитый американский астронавт Базз Олдрин. Эта компания провела расследование, в рамках которого обратилась в министерство иностранных дел Филиппин с запросом о Барри Гузи. Министерство ответило, что Барри Гузи никогда не был послом Филиппин. В результате компания от спонсорства отказалась, и Базз Олдрин премию не получил.

После того как эта история появилась в прессе, Барри Гузи, всегда представляющийся как Посол Гузи (Ambassador Gusi), заявил, что он был не дипломатическим послом, а послом “доброй воли”, и не Филиппин, а Северных Марианских Островов.

«Сын капитана Гузи» удивительно напоминает «сына лейтенанта Шмидта», не правда ли?

Эмблема Фонда премии мира Гузи
Эмблема Фонда премии мира Гузи

Помимо фигуры основателя есть три других ключевых отличия премии Барри Гузи от премии Альфреда Нобеля.

Во-первых, номинации этой премии столь разнообразны, что лауреатом может стать представитель любой области деятельности. Во-вторых, критерии и процедуры отбора лауреатов совершенно неизвестны — также как и личности членов (если они вообще существуют) присуждающего премии комитета. В-третьих, в материальном плане эта премия не дает лауреатам ничего кроме памятной таблички.

В результате среди лауреатов премии мира Гузи очень много крайне сомнительных персонажей. Вот некоторые из них:

  • Владимир Мегре (бывший Пузаков) — лауреат 2011 года в номинации «Литература». Владимир Мегре написал серию романов «Звенящие кедры России» об «Анастасии» — женщине, живущей в сибирской тайге и обладающей паранормальными способностями. Писатель стал идеологом и лидером религиозного движения, которое по мнению многих критиков является деструктивным культом, тоталитарной сектой и мошеннической организацией.
  • Виктор Медиков — лауреат 2011 года в номинации «Микроэкономика». Виктор Медиков — бывший депутат Верховного Совета СССР и Госдумы, а также близкий соратник Владимира Мегре.
  • Хун Мани (Hun Many) — лауреат 2015 года в номинации «Молодой Лидер». Хун Мани — молодой парламентарий из Камбоджи, сын жестокого камбоджийского диктатора Хуна Сена, бывшего лидера красных кхмеров, правящего страной более 25 лет.
  • Уолтер Майбаум (Walter Maibaum) — лауреат 2011 года в номинации «Визуальное искусство». Уолтер Майбаум — нью-йоркский арт-дилер, подозревающийся в торговле поддельными копиями известных произведений искусства.
  • Янк Берри (Yank Barry) — лауреат 2011 года в номинации «Международная гуманитарная деятельность». Янк Берри — канадский и багамский аферист, отсидевший срок за вымогательство, подельник Уолтера Майбаума.
Аскар Акаев выступает с речью на церемонии награждения.
Аскар Акаев выступает с речью на церемонии награждения.

Среди лауреатов безусловно есть пусть и далеко не «нобелевского” калибра, но вполне нормальные люди — например, бывший президент Литвы Ландсбергис или доцент Казахского Национального Медицинского Университета Зуриядда Сакипова. Эти лауреаты либо обманулись фальшивым блеском премии, либо посчитали ее безобидным средством для самопиара.

Однако очевидно, что премия, которая была учреждена аферистом, премия, которую получают жулики и воры, — такая премия может только запятнать репутацию ее обладателя.

Лондонское математическое общество

Азаттык сообщает об избрании Аскара Акаева членом Лондонского математического общества.
Азаттык сообщает об избрании Аскара Акаева членом Лондонского математического общества.

Самым интересным в появившейся месяц назад новости об избрании Аскара Акаева членом Лондонского математического общества является то, что данная новость нигде больше не встречается, кроме средств массовой информации Кыргызстана.

Быть почетным членом Лондонского математического общества очень престижно: почетными членами были в прошлом такие гиганты как Эйнштейн и Колмогоров. Однако Аскар Акаев не был избран почетным членом — в этом можно убедиться, проверив список почетных членов, в том числе избранных в 2015 году, на сайте общества.

Возможно, что Аскар Акаев стал обычным членом этого общества, но в таком случае это не говорит ни о каких его заслугах, поскольку Лондонское математическое общество является профессиональным объединением, в которое могут войти любые академические работники (а также студенты) в математической области.

Золотая медаль лауреата Нобелевской премии

Вечерний Бишкек сообщает, что Акаев стал Нобелевским лауреатом!
Вечерний Бишкек сообщает, что Акаев стал Нобелевским лауреатом!

В конце октября все информационные агентства Кыргызстана выпустили сообщения с заголовком “Аскар Акаев получил золотую медаль лауреата Нобелевской премии». На самом деле, Акаев получил не Нобелевскую премию, как можно было понять из этих странных заголовков, а некую награду под названием «медаль имени Саймона Кузнеца».

Саймон Кузнец — выдающийся американский экономист украинского происхождения был нобелевским лауреатом по экономике 1971 года.

Официальная грамота к медали Саймона Кузнеца: текст на английском языке написан с ошибками ("award by", "contribution in to").
Официальная грамота к медали Саймона Кузнеца: текст на английском языке написан с ошибками («award by», «contribution in to»).

Информации о медали Саймона Кузнеца еще меньше, чем о премии мира Гузи.

Из фотографии официальной грамоты к медали (написанной на английском языке с грубыми ошибками) видно, что это медаль была присуждена неким Международным Институтом Развития и Самоорганизации Саймона Кузнеца.

Снимок с официального сайта Международного Института Развития и Самоорганизации Саймона Кузнеца.
Снимок с официального сайта Международного Института Развития и Самоорганизации Саймона Кузнеца.
Данный институт был зарегистрирован в качестве международной научной общественной организации в Киеве в 2012 году (хотя начал свою деятельность в 2011 году).

Информация об институте, его коллективе и деятельности практически отсутствует: известно только, что институт раз в два года организует симпозиумы, на которых награждает лауреатов медалью Саймона Кузнеца.

Основателем и президентом института является гражданин Украины и уроженец Днепропетровска Дмитрий Константинович Чистилин, которого характеризуют три интересных факта.

Дмитрий Чистилин - основатель и президент Института Саймона Кузнеца.
Дмитрий Чистилин — основатель и президент Института Саймона Кузнеца.
Во-первых, Чистилин, 50-летний кандидат экономических наук, работал доцентом открытого в 1993 году частного учебного заведения — Днепропетровского Университета Экономики и Права имени.. Альфреда Нобеля.

Во-вторых, Чистилин является академиком Российской Академии Естественных Наук (РАЕН). РАЕН — это так называемая «общественная академия», которую многие критики (в том числе нобелевский лауреат по физике академик [Виталий] Гинзбург) считают «сплошной липой», имеющей в своем составе «проходимцев», «лелеющей и опекающей наиболее одиозных представителей мира параллельной (а частенько и совсем уж перпендикулярной) науки», продающей членство за деньги людям далеким от науки.

В-третьих, Чистилин активно публикует в средствах массовой информации Украины публицистические статьи откровенно про-путинского характера. Показательный фрагмент:

Скриншот 18.12.2015 112306

Этот отрывок с конспирологическими бреднями об организации терактов 11 сентября американскими спецслужбами, американском контроле над иракской нефтью и в особенности о сотнях триллионов долларов доходов от сеньоража (весь мировой ВВП составляет около 80 триллионов долларов, а реальный доход от сеньоража, получаемый США — примерно 20 миллиардов долларов в год) исчерпывающе показывает интеллектуальный уровень основателя (и единственного сотрудника?) Института Саймона Кузнеца.

Сергей Глазьев.
Сергей Глазьев.
Ввиду всего вышесказанного неудивительно, что одним из лауреатов медали Саймона Кузнеца оказался в 2011 году ярый национал-патриот и советник Владимира Путина одиозный Сергей Глазьев. Один из самых выдающихся российских экономистов Константин Сонин так охарактеризовал Глазьева:

Скриншот 18.12.2015 112458

Аскар Акаев со грамотой и медалью имени Саймона Кузнеца.
Аскар Акаев со грамотой и медалью имени Саймона Кузнеца.
Остальные лауреаты медали Саймона Кузнеца такие же маргинальные фигуры в экономической науке, как и Сергей Глазьев. Единственным исключением является нобелевский лауреат Роберт Фогель, также получивший эту «награду» в 2011 году, что соответствует классической мошеннической схеме, когда для придания большей легитимности премия или членство в какой-нибудь «академии» выдается известному достойному человеку.

Таким образом, поздравлять Аскара Акаева с получением золотой медали имени Саймона Кузнеца можно, только если считать бывшего президента жуликом и шарлатаном.

Заключение первой части

В первой части расследования я показал, что широко распиаренные в Кыргызстане в последние два месяца награды Аскара Акаева являются крайне сомнительными, бросают тень на его репутацию и ни в коем случае не свидетельствуют о его научных заслугах. В продолжении моего расследования я дам оценку места Аскара Акаева в российском и мировом научном сообществе и проведу анализ его научных работ.

P.S.: Уважаемые читатели! Многие наши доверчивые сограждане введены в заблуждение усиленной пиар-кампанией по обелению бывшего президента. Пожалуйста, помогите распространить прочитанное Вами расследование. Народ Кыргызстана должен знать всю ПРАВДУ об Аскаре Акаеве. Это важно! Спасибо.