На горнолыжной базе «Тогуз Булак» 20 декабря произошло аварийное отключение электроэнергии, из-за которого посетители ждали два часа на канатной дороге. Пользователи кыргызского интернет-форума “Дизель” пишут, что некоторые посетители прыгали со своих кресел на канатке, других спасали с помощью веревок и лестницы.

Отключение света произошло 20 декабря в 15:00, сообщили представители на странице горнолыжной базы на интернет-форуме «Дизель». База оставалась без электроэнергии в течение двух часов.

«Из-за сильной пурги примерно в 15:00 «Энергосбыт» отключил свет без предупреждения. Его не было почти до 17:10. […] Это форс-мажор. Работаем над установкой аварийного генератора», — пишут представители «Тогуз Булака».

Информационное агентство «АКИпресс» со ссылкой на управляющего базой Кылычбека Досалиева сообщило, что на канатной дороге в момент выключения света оставалось 17-19 человек, которых снимали альпинисты «Тогуз Булака».

«Их снимали наши альпинисты, кто-то спустился по лестнице, другие – по веревке. Обморожения ни у кого не было. Все были довольны. Некоторых мы доставили на базу, остальные сами спустились на лыжах», — цитирует Досалиева «АКИпресс».

Фото пользователя НКВД.
Фото пользователя НКВД.

Первое сообщение на «Дизеле» о том, что канатная дорога на «Тогуз Булаке» остановилась из-за аварийного выключения света, появилось в 17:20. Пользователь klik написал, что он вместе с друзьями провисел на канатке около часа в бурю.

«Мы в бурю провисели час и когда уже начали замерзать что аж не чувсвовать рук решили прыгать с 4 метровой высоты! Наши друзья там провисели два с лишним часа и их не могут снять так как лестница не достает. Сейчас сижу в кафе, отогреваюсь чаем а друзья там еще весят- это просто какой-то ужас!» — пишет klik.

Позже пользователь опубликовал своё фото с сосульками на лице и добавил, что «всех отогрели чаем».

IMG_20151220_WA0004

Другой пользователь Чебурашка написал, что люди висели на канатной дороге около двух часов, а «может и больше» — всех спускали с помощью веревок, лестниц, а некоторые спрыгивали сами.

«При таком морозе, и при таком ветре если у кого будет обморожение?! В итоге спускали народ как могли, веревками, лестницами, кто-то сам спрыгнул…Первый раз в жизни видел людей на которых реально висели сосульки!!!» — пишет Чебурашка.

«Дизельчанин» twek написал, что после часа ожидания он и его друзья решили спрыгнуть с канатки — высота, по его оценке, была около 6-8 метров.

«Приземление было не самое Сладкое ,но целые не невредимые», — пишет он.

Пользователь Off Piste утверждает, что на «Тогуз Булаке» проблемы со светом — частое явление.

«Тоже были там в субботу, канатка работала с перебоями вплоть до остановки на 2 часа в метель. Хоть и не застряли, но для себя решили – больше туда не поедим!» — пишет пользователь под ником BM@X.