1 min read

Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало от организаторов поездки в США большое количество справок, хотя в предыдущие годы проблем с выездом детей за границу не было.

Оригинал репортажа опубликован на сайте «Настоящее время. Азия».

Сирот и воспитанников киргизских интернатов перестали пускать на каникулы в США.

Министерство иностранных дел республики требует большое количество самых разных справок, хотя в предыдущие годы никаких проблем с выездом детей за границу не было. Почему у дипломатов возникла такая неожиданная забота о бывших беспризорниках — выясняла Жибек Бегалиева.

****

Прохудившееся полотенце для Дианы теперь счастливое. Она верит: не зря хранила. Этот триколор она увидит в оригинале.

«Я очень сильно обрадовалась. Но мне было трудно представить, что мы едем в Америку», — рассказывает Диана.

Из этого приюта никто дальше Иссык-Куля никогда не ездил. Поэтому, когда Диане и еще 11 воспитанникам детского дома сообщили, что они по специальной американской программе поедут на каникулы в США, дети сначала просто в этом не поверили.

«Когда я на качелях каталась, когда маленькая была, я прям боялась сильно. На самолете наверное точно также будет», — сомневается Диана.

Но ни Диана, ни другие ребята не догадываются, что поездка может сорваться — из-за простой справки, которую МИД просит взять в Министерстве образования. Ведомство, в свою очередь такую бумажку не дает, потому что Центр реабилитации беспризорников относится совсем к другому ведомству.

«Они нас просто пинают: иди то, принеси то, не знаю что. Мы кругу ходим, не знаем что, кому что принести», — жалуется Алексей Петрушевский, директор центра реабилитации беспризорных детей.

Действительно ли чиновники ждут от американских доноров отката или просто по-чиновничьи неуклюже выражают заботу, — Алексей не понимает. Говорит: в ведомстве беспокоятся, что детей в штатах могут продать на органы.

Пока дети никуда не засобирались, ни в одном госоргане за воспитанников приюта не переживали. С просьбами о помощи здесь обращаются к частным спонсорам и волонтерам и раз в год — к Дедушке Морозу. И просят для детей совсем не дорогих игрушек и гаджетов.

«Перчатки с куртками и шапку, и ботинки». «Щетку зубную детскую, мыло детское». «Чтобы мне подарили джинсы и школьные штаны», — перечисляют дети.

Потому и сама поездка кажется детям немного нереальной. Но раз взрослые сказали, они верят: так и будет.

«Например, я ложусь спать и думаю: вот я уже приехала в эту Америку, гуляю, по паркам или еще что-то», — говорит Диана.

«Я знаю как будет «привет»: «Хело, май нейм из Лолита», — говорит еще одна воспитанница приюта.

Через несколько дней дети уже должны вылететь в США. Если документы собрать не удастся, и поездка отменится, дети всё поймут, — говорит Алексей. Его воспитанники давно повзрослели.