США: Частной космической корпорации впервые удалось посадить ракету на землю

Частная американская авиакосмическая компания SpaceX сумела впервые в истории посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9. Запуск проводился для доставки на орбиту 11 спутников.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 произошел 22 декабря с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида.

Это первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 после неудачного старта в июне 2015 года и первый в истории случай, когда ступень орбитальной ракеты успешно приземлилась на землю через десять минут после запуска в открытый космос.

Видео посадки ракеты-носителя с платформы:

Новостное издание «Медуза» пишет, что посадка ракеты была второстепенной задачей компании. Главной целью запуска для SpaceX было доставить на орбиту 11 спутников компании Orbcomm.

«Перед специалистами SpaceX стояла задача совершить посадку первой ступени ракеты-носителя на землю, а также перезапустить двигатель второй ступени на орбите», — пишет российское издание «Слон».

А вот полная запись запуска ракеты и посадки на землю:

Запущенные на орбиту 11 спутников будут передавать коммерческие сообщения M2M быстрее и в лучшем качестве, а также должны поддерживать автоматическую идентификационную систему, которую используют для морской навигации. Они в ближайшие два месяца пройдут проверку и потом начнут работу в штатном режиме.

«Добро пожаловать»

Основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск в своем «Твиттере» опубликовал фотографию и видео приземления Falcon 9 на мыс Канаверал и отчитался об успешной доставке 11 спутников на орбиту.

«Добро пожаловать обратно, детка», — написал Маск.

Газета «Нью-Йорк Таймс» пишет, что таким образом SpaceX достигла трёх важных целей:

  • компания вернулась к полетам через полгода после неудачного запуска ракеты-носителя в июне 2015 года, когда Falcon 9 взорвался в воздухе с грузом для Международной космической станции;
  • SpaceX улучшила дизайн для своей ракеты-носителя, а жидкий кислород теперь охлаждается до -171 градуса по Цельсию вместо -148, да и керосиновое топливо в Falcon 9 теперь охлаждается до -6 градусов по Цельсию. Это, по словам Маска, улучшает работу двигателей;
  • и главная цель — возвращение первой ступени ракеты-носителя после успешной доставки второй ступени со спутниками на борту на орбиту.

«SpaceX ранее пыталась посадить первую ступень ракеты на морскую платформу. Ракета попадала в неё, но всегда заваливалась. В результате в компании решили сажать ракету на поверхность земли», — пишет «Медуза».

В компании считают, что если первую ступень удастся заправить и использовать заново, то это значительно сократит расходы на следующие запуски. По данным Маска, это сэкономит 16 млн. долларов США — затрат потребует лишь заправка, которая обходится в 200 тысяч долларов.

«Нью-Йорк Таймс» пишет со ссылкой на Илона Маска, что процесс повторного запуска ракет-носителей может занять несколько лет.

Тем временем, стало известно, что в январе 2016 года SpaceX планирует ещё два запуска ракет — для доставки коммерческого спутника на орбиту, и спутника для изучения океанических вод для Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА).

Приземлившаяся 22 декабря первая ступень SpaceX, по словам Маска, больше никогда не будет запущена в космос — она останется на Земле для истории.

Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) — это частная авиакосмическая корпорация, которая была основана в 2002 году Илоном Маском, с целью сокращения расходов на полеты в космос, а в перспективе и для колонизации Марса.