Российские эксперты по безопасности настаивают на участии стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в российской операции в Сирии.

Оригинал новости опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Российские эксперты по безопасности настаивают на участии стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в российской операции в Сирии. ОДКБ пока будет наблюдать за развитием ситуации.

Последнее решение принято главами государств стран ОДКБ по итогам прошедшего накануне московского саммита. Темами обсуждения стали борьба с международным терроризмом и российско-турецкие отношения. После заседания страны ОДКБ осудили уничтожение Турцией российского бомбардировщика месяц назад.

ОДКБ поддержал позицию России

Несмотря на общеизвестную позицию Москвы по Сирии и Турции, некоторые члены ОДКБ, включая Кыргызстан, не озвучивали своего мнения по этим вопросам. Этот вопрос обсуждался как в закрытом, так и в открытом режиме саммита.

По итогам заседания в узком кругу президент Армении Серж Саргсян сообщил, что на саммите обсуждалось укрепление военных формирований ОДКБ и противодействие терроризму. Помимо этого он заявил об осуждении лидерами стран-членов организации действий Турции в инциденте с российским бомбардировщиком:

— Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвующим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и установление мира в регионе​.

fc2f3f59-12cd-4cba-8965-006ef7a5b459

Саргсян отметил, что для успешной борьбы с терроризмом нужно ликвидировать источники финансирования. Поэтому страны ОДКБ поддержали расширение антитеррористической операции в Сирии и создание широкой коалиции. Однако точной информации какие страны могут войти в этот союз президент Армении не озвучил:

— Государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права.

Россия ждет поддержки

Пока Россия ведет военную кампанию в Сирии, остальные страны ОДКБ предпочли занять позицию наблюдателей. Поэтому некоторые российские эксперты по безопасности начинают требовать активного участия других участниц ОДКБ в операции.

Руководитель центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью одному из российских федеральных каналов 15 декабря заявил, что страны ОДКБ должны поддержать действия России в Сирии:

— Наши союзники по ОДКБ обязаны войти в коалицию по Сирии. Россия особенно нуждается в поддержке после инцидента с Турцией. Каждый член ОДКБ должен направить войска или технику. Пока мы такой помощи не видим, но Россия должна поставить этот вопрос ребром.

Борьба с так называемым «Исламским государством» (ИГ) бесспорно становится одной из общих задач ОДКБ, поскольку около 10 тысяч выходцев из стран-участниц организации воюют на стороне террористов в Сирии.

Однако эксперт по безопасности Артур Медетбеков считает маловероятным участие войск из стран ОДКБ в российской операции:

— Воинские подразделения стран ОДКБ не будут направляться в Сирию для поддержки России. Однако члены организации должны поддержать действия России в этом вопросе. Москва может потребовать поддержки в информационной войне, поскольку Кремль сейчас сам отказывается развертывать наземную операцию в Сирии.

В рамках заседания лидеры стран-членов ОДКБ продлили срок полномочий генсека организации Николая Бордюжи до 2017 года.

ОДКБ создана в 1992 году из стран Содружества независимых государств. Сегодня организация включает в себя Кыргызстан, Армению, Беларусь, Казахстан, Россию, Таджикистан. Узбекистан покинул организацию в 2012 году.