«Немецкая волна»: Новогодние ёлки в Таджикистане отменяются?

В Таджикистане впервые за четверть века после распада СССР в школах страны не будет традиционных хороводов у елки. Новогодние торжества запретили и в вузах. С чем это связано?

Оригинал репортажа опубликован на сайте «Немецкой волны»

В школах и вузах Таджикистана в этом году не будет привычных новогодних мероприятий. Министерство образования страны рекомендовало учебным заведениям обойтись в этом году без елки, Деда Мороза и застолья. В министерстве объяснили отказ от пышных торжеств экономическими причинами, в частности, желанием оградить родителей от расходов на подарки и костюмы.

Елкам бой или все же дорогу?

Таджикистанцы на решение министерства образования отреагировали неоднозначно. Беседуя с людьми на улицах Душанбе, корреспондент DW выяснил, что некоторые с одобрением восприняли рекомендацию, другие — выразили сожаление.

«Дети жили в ожидании елки, подготовили стихи. Чиновники же украли у малышей праздник — это первое, о чем я подумала, услышав сообщение», — рассказала жительница Душанбе Лола.

А вот студент одного из вузов Саид отметил, что приветствует отмену новогодних торжеств в школах и университетах.

«Новогодние мероприятия — не для меня. В том, что не будет школьных утренников — не вижу трагедии. К тому же сейчас кризис — нас освободили от лишних расходов», — отметил молодой человек.

018945088_40300

Но совсем без привычных новогодних мероприятий молодежь в Таджикистане все же не останется. К примеру, в Душанбе мэрия подготовила праздничную программу. Новогодние торжества пройдут во всех районах столицы. 28 декабря в городе нарядили и главную елку. На улицах столицы можно увидеть людей в костюме Деда Мороза, а столичные театры приглашают детей на свои новогодние представления.

Чуждый праздник Новый год?

В Таджикистане Новый год с присущими ему ныне атрибутами впервые отметили в 1936 году. Праздник появился в больших городах на волне принятия новой советской конституции и по инициативе комсомола.

Спустя 11 лет Новый год стал в СССР государственным праздником, 1 января офицально объявили выходным днем. С тех пор Новый год стали праздновать во всех республиках. И до недавнего времени эту советскую традицию в Таджикистане не ставили под сомнение.

Споры о целесообразности проведения новогодних мероприятий развернулись впервые в 2010 году. С тех пор каждый год в декабре в обществе идут дискуссии — нужны новогодние торжества в Таджикистане или нет. Часть граждан считает их чуждыми, предлагая праздновать только Навруз, который наступает 21 марта. Другая — отвергает оба праздника, заявляя, что они не имеют отношения к мусульманам. Есть и те, кто настаивает на сохранении всех праздников в стране.

А в декабре 2011 года на фоне споров в Таджикистане произошла трагедия. В Душанбе был убит подростками молодой мужчина, одетый в костюм Деда Мороза.

Есть ли у праздника будущее

Опрос, проведенный в 2013 году независимым социологическим центром «Зеркало», показал, что Новый год в Таджикистане празднуют 82 процента жителей. Около 5 процентов граждан этот праздник не отмечают вообще. Социологи говорят, что со временем цифры могут измениться. Но в какую сторону пока неясно.

«Отношение к Новому году государства, будет отражаться на восприятии праздника на индивидуальном уровне», — отметила в интервью DW социолог из Душанбе Гульнора Бекназарова.

По ее словам, если политика запретов будет продолжена, число тех, кто отмечает Новый год, станет сокращаться. Возможно, как только уйдет поколение людей, сформировавшееся в советское время или первые два постсоветских десятилетия, новогодние мероприятия и вовсе исчезнут.

«Что будет потом, сказать сложно. Ясно одно — образовавшуюся пустоту что-то заполнит. Чем будет заполнен этот вакуум, и насколько это будет отвечать интересам национальной безопасности, неясно. Есть ли ответ на этот вопрос у государства?», — вопрошает Гульнора Бекназарова.

Автор: Галим Фасхутдинов.
Автор фото: Галим Фасхутдинов / «Немецкая волна»