Кыргызстан могут ожидать веерные отключения из-за аварии на ГЭС [+ видео]

На Токтогульской гидроэлектростанции произошла вторая авария за неделю ― по данным руководства «Электрических станций», из-за этого могут начаться веерные отключения в Бишкеке и Чуйской области.

Заместитель министра экономики Айбек Калиев заявил на пресс-конференции 29 декабря, что авария произошла в 06:00 утра 28 декабря ― из строя вышли кабельные линии второго гидроагрегата на Токтогульской гидроэлектростанции.

По словам Калиева, на одном из кабелей мощностью 500 кВт произошла утечка масла.

Это уже вторая авария на Токтогульской ГЭС за неделю ― с 23 декабря на станции не работает один трансформатор мощностью 500 кВт. Из-за двух аварий мощность на Токтогульской ГЭС упала вдвое ― с 1200 мВт до 600 мВт.

Из-за аварии минэкономики, «Электрические станции» и «НЭСК» ввели ограничения на потребление по всему Кыргызстану ― ограничения действовали до 12:00 29 декабря.

«Сегодня с 12 часов все ограничения были сняты и до Нового года мы гарантируем, что население будет получать электроэнергию в полном объеме», ― сообщил Калиев.

«Возможны отключения»

Однако, по словам замглавы «Электрических станций» Узака Кыдырбаева, из-за двух аварий, 600 мВт «заперты» в генераторах, которые находятся в рабочем состоянии, но кабели вышли из строя и не могут передавать выработанную электроэнергию.

Замминистра Калиев заявил, что власти страны уже пригласили специалистов из России для ремонта, а запчасти будут покупать в Китае.

«По срокам это может составить 2-3 недели ремонта. Мы начали прорабатывать вопросы импорта электроэнергии. Около 6 млн киловатт в сутки не хватает. […] Мы не исключаем, что возможно будут ограничения с Нового года», ― заявил Калиев.

Кыдырбаев заявил, что в стране «сложилась критическая ситуация» и отключать электроэнергию будут на «один-два часа в сутки».

«Мы не хотим равняться на наших соседей, которые сидят без света целыми сутками. Отключать электроэнергию будем попеременно по одному-два часа в день. Населению нужно понять, что это — вынужденная мера. Никогда прежде не было такой ситуации, когда одновременно на Токтогулке не работали два гидроагрегата», ― заявил Кыдырбаев на пресс-конференции.

Замминистра экономики Калиев добавил, что для избежания перебоев в поставках электроэнергии, власти увеличат выбросы воды с Токтогульского водохранилища ― это увеличит нагрузку на каскад ГЭС в низовьях реки Нарын: Курпсайскую, Таш-Кумырскую и Шамалдысайскую.

Новостной портал «Заноза» пишет, что пока неизвестно, будут ли увеличиваться тарифы на электроэнергию в случае её импорта.

Эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев сообщил в интервью Kloop.kg, что правительство должно создать специальную государственную комиссию для выяснения причин обеих аварий на Токтогульской ГЭС.

«Сколько крупных аварий должно произойти , на самой крупной ГЭС КР, для создания государственной комиссии , привлечением соответствующих органов , для расследования причин и виновных этих аварий?» ― считает Умбеталиев.

По его словам, вышедший из строя кабель, можно приобрести во Франции.

Авария 23 декабря

Аварийное отключение трансформатора второго гидроагрегата на Токтогульской ГЭС 23 декабря вызвало перебои в подаче электроэнергии в трех районах Чуйской области ― Московском, Жайылском и Панфиловском районах.

Тогда «Электрические станции» сообщали, что причины отключения не были известны, но работа станции была восстановлена.

На трансформаторе, который отключился 23 декабря, уже находили нарушения в работе ― в 2014 году украинская компания «Запорожтрансформатор» заменила оборудование на нём, а в июне 2015 года объект уже ввели в эксплуатацию.

Власти тогда утверждали, что новое оборудование должно было минимизировать возможности для аварии.

Премьер-министр Темир Сариев на заседании парламента 23 декабря уверял депутатов. что энергетики на Токтогульской ГЭС «обеспечат полную суточную потребность» в электроэнергии.

«Если причина в том трансформаторе будет, то из Украины (Запорожья) было оборудование, ремонт сделали, есть гарантия. Если из-за них, то они за свой счет ремонт проведут. Это предварительная работа, электроэнергия будет, ограничения сняли, везде будет электроэнергия», ― цитировало Сариева новостное агентство «Тазабек».

Видео: Владимир Цай, Тилек Бейшеналы уулу.